|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
互助精神闪光彩
李德长
日期: 2018年05月16日 来源: 东方烟草报

①上世纪90年代石家庄卷烟厂出品的“英城”烟标(局部)。

②上世纪90年代国营徐州卷烟厂出品的“红杉树”烟标。

③上世纪90年代中国襄樊卷烟厂出品的“同舟”烟标。

  每每发生重大自然灾害,我国都是举国上下患难与共、前方后方同心协力、海内海外和衷共济。这种互助精神所闪现出的人性的光彩,一直辉映着中华民族不断前行。在我国烟草工业企业出品的烟标中,就有不少是以此为主题设计的。

  1976年7月28日,河北省唐山市发生里氏7.8级特大地震,仅仅23秒钟的时间,唐山这座拥有百万人口的北方名城就被夷为一片废墟。这场巨大的灾难造成24万余人罹难、16万余人重伤、4204名儿童成为孤儿,直接经济损失超过30亿元人民币。地震发生后,全国人民心系唐山,百万军民患难与共、同舟共济,积极进行抗震救灾和灾后重建。在全国人民的关心与支持下,唐山人民充分发扬“公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前”的抗震精神,仅仅用了10年时间就重建家园,一座更为美丽富饶的新唐山在瓦砾堆中拔地而起,傲然耸立于世界面前。1986年7月28日,一万多名唐山各界人士聚集在抗震纪念碑广场举行唐山抗震10周年纪念大会,正式宣告唐山重建基本结束。为铭记和弘扬唐山人民的抗震精神,上世纪90年代,石家庄卷烟厂出品了“英城”烟标(图①)。该烟标主版图案是高高耸立的唐山抗震纪念碑,纪念碑上方印制了一条变体“V”形的红黄两色飘带,代表着“Victory(胜利)”,寓意唐山灾后重建取得了伟大胜利。唐山抗震纪念碑坐落于唐山市市中心,1986年7月建成,主碑碑座高3米,碑身高30米,为4根独立梯形柱,犹如4只伸向苍穹的巨手。纪念碑上的8幅花岗岩浮雕,记录了抗震救灾和灾后重建的艰难历程。

  1998年夏,我国发生历史罕见的全流域性特大洪灾,波及全国29个省、自治区、直辖市,其中以江西、湖南、湖北、黑龙江四省灾情最为严重。在这场百年不遇的特大洪涝灾害面前,中华儿女充分发扬患难与共、同舟共济的精神,与滔滔洪水展开了殊死搏斗。为铭记气壮山河的抗洪精神,我国多家烟草工业企业出品了相关主题烟标。如重庆酉阳武陵卷烟厂出品的“1998”烟标,设计较为简洁,寓意却十分丰富。该烟标主副版画面相同,背景均是一轮粉色朝阳,寓意浴火重生、明天更好;朝阳上印制的5颗五角红星鲜艳夺目,一个大大的字母“V”代表着中华儿女战胜洪魔的喜悦心情和民族自豪感。1998年抗洪抢险期间,国营徐州卷烟厂在出品的一款“红杉树”烟标(图②)主版上加印了“向战斗在抗洪抢险第一线的同志们致以亲切的慰问!”字样,表达了烟草工业企业与全国人民同呼吸、共命运的殷切之情。

  彰显患难与共、同舟共济精神的烟标还有上世纪90年代初期中国襄樊卷烟厂出品的“同舟”烟标(图③)。该烟标标名取意于“同舟共济”,主副版图案均是由两只紧紧握在一起的手构成的一颗红心,蕴含“万众一心、其利断金”之意。上世纪90年代,江苏某卷烟厂出品了“同德”烟标。该烟标主副版上,深蓝色长方形中印有一个暗金色心形,心形内套印一个“同”字,由此和烟标牌号共同组成词语“同心同德”。只是不知何故,烟标上只印制了“江苏省烟草公司专卖”字样,而没有标明生产企业名称。在我国传统的五行文化中,黑、蓝均代表水,由此可知,这枚烟标上印制的深蓝色长方形象征着1998年的特大洪水,其所要表达的含义是全国人民同心同德战胜洪魔。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...