|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
古代著名才女
郝润雨
日期: 2018年03月07日 来源: 东方烟草报

①上世纪70年代广西钟山卷烟厂出品的“文姬”烟标。

②上世纪80年代中国成都卷烟厂出品的“望江楼”烟标。

③上世纪70年代国营沂水卷烟厂出品的“易安”烟标。

  蔡文姬、薛涛、李清照是我国历史上赫赫有名的才女,也曾亮相于烟标之上。

  蔡文姬即蔡琰,原字昭姬,晋时因避司马昭之讳,改字文姬,东汉陈留圉(今河南杞县)人,是东汉著名文学家蔡邕的女儿,著有《悲愤诗》等。汉末大乱,连年烽火,蔡文姬在逃难中流落塞外十二个春秋,被重金赎回后,写下了记述自己不幸遭遇的著名长诗《胡笳十八拍》。唐朝诗人李颀曾对此发出感慨:“蔡女昔造胡笳声,一弹一十有八拍。胡人落泪沾边草,汉使断肠对归客。”上世纪70年代,广西钟山卷烟厂曾出品“文姬”烟标(图①),主版图案展现了蔡文姬背着双手踱步沉思的形象。

  薛涛字洪度,京兆长安(今陕西西安)人。据说她八九岁时在庭院里的梧桐树下纳凉,听父亲薛郧吟出“庭除一古桐,耸干入云中”的诗句后,不假思索地续道:“枝迎南北鸟,叶送往来风。”其16岁加入乐籍,恋爱期间自制桃红色小笺用来写诗,后人仿制,称“薛涛笺”。后人将薛涛与鱼玄机、李冶、刘采春并称唐代四大女诗人,与卓文君、花蕊夫人、黄娥并称蜀中四大才女。薛涛诗作流传至今仅存90余首。上世纪80年代,中国成都卷烟厂曾出品有“望江楼”烟标(图②),该标主版描绘了在郁郁葱葱的竹林映衬下,薛涛手捧“薛涛笺”正在思索的画面;底标位置印有“望江楼原名崇丽阁,位于成都东南锦江之畔,建于公元一八八九年(清光绪十五年)。我国唐代女诗人薛涛(公元七五九~八三一年)曾在此取水制笺”字样。

  李清照号易安居士,两宋之交婉约词派的著名代表,在中国文学史上享有崇高声誉,“词压江南,文盖塞北”。李清照与山东济南历城人辛弃疾合称“济南二安”,著有《漱玉词》《词论》,并与其夫赵明诚合著有《金石录》。李清照主张词“别是一家”,因此她的词作无论是前期还是后期都富有独创性。郭沫若曾评价道:“一代词人有旧居,半生漂泊憾何如?冷清今日成轰烈,传诵千秋是著书。”上世纪70年代,国营沂水卷烟厂出品有“易安”烟标(图③),主版展现的是李清照手持书卷若有所思的画面,副版录有她的词作《念奴娇·春情》下阕的最后几句:“清露晨流,新桐初引,多少游春意。日高烟敛,更看今日晴未。”上世纪90年代,山东济南卷烟厂出品有“清照园”烟标,主版图案是李清照手捧诗书的半身像,副版于清照园图案外景下方印有清照园的简介,副版底纹隐约可见《夏日绝句》:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...