|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
田野扬起吹笛声
李润
日期: 2018年02月28日 来源: 东方烟草报

①上世纪五十年代地方国营裕民烟厂出品的“放牛牌”烟标(局部)。

②上世纪五十年代地方国营华新烟厂出品的“牛郎牌”烟标。

③上世纪八十年代河南开封卷烟厂出品的“春牛”烟标。

  “牛得自由骑,春风细雨飞。青山青草里,一笛一蓑衣。”古往今来,由牧人、短笛、老牛所组成的诗意画面,往往为诗人们所钟爱,时常见诸其笔端,成为脍炙人口的名诗佳作。而牧人吹奏的悠扬笛声,犹如缕缕春风,给烟标这方宁静自然的“田园”带来了勃勃生机。

  上世纪20年代,天津麟记烟卷有限公司出品的“牛”烟标,主版描绘了牧童骑在黄牛背上吹着横笛涉水前行的情景。这幅悠闲安逸的牧童吹笛图,不就是宋代诗人雷震在其《村晚》中所描绘的“草满池塘水满陂,山衔落日浸寒漪。牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹”的意境吗?此后,自由自在、无拘无束的乡村牧童或与老牛窃窃私语,或在绵绵春雨中骑牛慢行的画面,时常出现在烟标这方小天地间。

  上世纪50年代,地方国营裕民烟厂出品了“放牛牌”烟标(图①)。其主版画面中,远处是一位老农赶着黄牛正在耕地,近处则是一名牧童骑牛吹笛的场景。地方国营华新烟厂出品于同期的“牛郎牌”烟标(图②),主版描绘的则是一名身披蓑衣、口吹笛子的牧童骑着水牛悠然前行的画面。在此前的上世纪40年代,中国兴康烟公司出品的“牛狼牌”烟标,主版图案描绘的也是骑在牛背上“短笛无腔信口吹”的牧童形象。

  描绘牧人吹笛场景的烟标还有不少。如中国郑州卷烟厂出品于上世纪80年代的“牧笛”烟标,主版场景是一名头戴斗笠的牧羊女正在尽情吹笛,旁边卧着的那头羊似乎懂得欣赏主人那悠扬悦耳的笛声。这些烟标尽管画面略有差异,但都生动传神地展现了乡村牧童纯真质朴的天性、活泼可爱的形象和怡然自得的生活。在他们悠扬的笛声中,充满生机的春耕大幕已然拉开。

  春耕大幕拉开之前,还有个“打春牛”的习俗。上世纪80年代,河南开封卷烟厂曾出品“春牛”烟标(图③)。这枚烟标上虽然没有出现鞭春的画面,不过主、副版在绿意盎然的柳枝衬托下,展现的牧童骑牛吹笛的剪纸画面,却传递出浓郁的春天气息。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...