|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
心情放飞去踏青
韩思雨
日期: 2018年02月28日 来源: 东方烟草报

①上世纪八十年代中国益都卷烟厂出品的“鸢飞”烟标。

②上世纪30年代中国南洋兄弟烟草有限公司出品的“千秋牌”烟标。

③上世纪七十年代国营济南卷烟厂出品的“春乐”烟标。

  春天来了,潜滋暗长的植被日渐吐绿染翠,让人深切感受到融融春意。在这春寒料峭之际,人们置身户外,尽情地参与到放风筝、荡秋千等民间娱乐活动中。烟草企业也将人们对春天的这份情怀浓缩于烟标之上。

  风筝古时称为“鹞”,亦称“鸢”。尽管风筝源于我国,但我国烟草企业出品的风筝主题烟标却较为少见。上世纪70年代,中国贵阳卷烟二厂曾出品过一枚“风筝”烟标,主、副版图案相同,均为一个金色的燕子形风筝。由于山东省潍坊市被推崇为“世界风筝之都”,因此自1984年开始,一年一度的“国际风筝会”都在这里举行。在此期间,山东青州卷烟厂的前身中国益都卷烟厂出品过多种版本“鸢飞”烟标,其中侧标有“潍坊国际风筝会纪念”字样的烟标(图①),主版图案是一个放飞的龙形风筝。此后,青州卷烟厂相继出品的纪念第七届潍坊国际风筝会的“星光”烟标、“华夏宝”烟标,均于副版的“国际风筝会指定产品”字样上方印有此次国际风筝会的圆形会徽。

  荡秋千也有着悠久的历史。上世纪30年代,中国南洋兄弟烟草有限公司曾出品过一枚“千秋牌”烟标(图②)。该标主版近景描绘的是一位少女形象,远景为少女正在开心地荡秋千的画面,副版则是这名少女荡秋千的特写镜头。该烟标很容易让人想到李清照的《点绛唇·蹴罢秋千》:“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。见客入来,袜刬金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”

  春天也是适宜出游踏青的季节。上世纪70年代,中国邓县卷烟厂出品的“春游”烟标,主版就再现了两位身着裙装的少女醉心于大自然之中的情景,而副版上苍山秀丽、湖光潋滟、帆影点点的旖旎风光,无疑给春天增添了一道更为迷人靓丽的风景。老河口市卷烟厂出品于同期的“春游”烟标,则描绘了踏青的人们三三两两泛舟江河的画面。上世纪70年代,国营济南卷烟厂出品的“春乐”烟标(图③),从另外一个角度演绎了户外踏青游乐的味道:一位沐浴着和畅春风的女子,于百花簇拥下尽情地弹奏着生机勃勃的春之乐章。其上方飘动着的音符,不正是人们享受的夹杂着泥土芳香沁人心脾的春潮气息吗?

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...