|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
迎春花开忙备耕
陈素文
日期: 2018年02月28日 来源: 东方烟草报

①上世纪七十年代新疆卷烟厂出品的“迎春”烟标。

②上世纪八十年代长春卷烟厂出品的“迎春”烟标。

③上世纪六十年代沈阳卷烟厂出品的“迎春”烟标。

  “覆阑纤弱绿条长,带雪冲寒折嫩黄。迎得春来非自足,百花千卉共芬芳。”冬去春来之际,迎春花如约而开。这种抽嫩枝、吐嫩叶、开黄花的木樨科落叶灌木,别名黄素馨、金腰带,因在百花之中开花较早,开花后即迎来百花齐放的春天而得名,与梅花、水仙和山茶花统称“雪中四友”。

  作为花卉家族的“草根阶层”,迎春花也曾“盛开”于烟标之中。

  上世纪70年代,新疆卷烟厂出品有“迎春”烟标(图①),主版在连绵群山背景的衬托下,展现了几枝开满杏黄色花朵的迎春花。湖南新晃卷烟厂出品于同期的“喜迎春”烟标,主版图案描绘的则是盛开着橘黄色花朵的迎春花。上世纪80年代,长春卷烟厂出品了“迎春”烟标(图②),主版图案是一丛枝条细长、开满金黄色小花的迎春花,副版图案上的迎春花则被有“yingchun”字样的红色飘带围绕着。

  一年之计在于春。迎春花盛开不久,农民们就逐渐开始了春耕备耕。上世纪70年代,祁东卷烟厂出品的“春花”烟标,主版图案是盛开的迎春花,副版描绘了春耕备耕的远景画面:只见一队农民手提或肩扛农具行进于上工的田间小道,另有三三两两的农民已经蹲在田间劳作了。而沈阳卷烟厂出品于上世纪60年代的“迎春”烟标(图③),主版展现了农民正在热火朝天地备耕的远景画面,副版近景描绘了一名驾驶员驾驶着拖拉机进行机耕的场景。

  虽然机耕日渐普及,不过牛耕这幅流动的春耕画卷,仍然不时出现在春天的乡间田野。上世纪50年代,兰州共和企业公司烟草公司出品的“耕牛牌”烟标,主版定格于乡间春天流动的风景:一位农民左手扶犁,右手持鞭驱赶着牛,正在翻耕农田。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...