|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
财神到
陈述标
日期: 2018年02月07日 来源: 东方烟草报

①上世纪40年代中国华谊烟公司出品的“财神”烟标。

②上世纪90年代中国许昌卷烟厂出品的“赵公献宝”烟标。

③上世纪80年代中国淮阴卷烟厂出品的“五路进财”烟标。

④上世纪90年代湖北恩施卷烟厂出品的“财神”烟标。

  财神是很受人们欢迎的神祇之一,每到春节,很多人家都在家里悬挂财神像,以求大吉大利。民间最受尊崇的财神是赵公明。明代小说《封神演义》中,有姜子牙封神一节,姜子牙封赵公明为“金龙如意正一龙虎玄坛真君”,后来赵公明负责统管人世间一切金银财宝。

  上世纪40年代,中国华谊烟公司曾出品了“财神”烟标(图①)。该标主版描绘了顶盔、执鞭的赵公明与其座驾黑虎守候在内有珍珠玛瑙聚宝盆旁的画面,副版图案是一卷画轴,上面有一个装满金元宝的聚宝盆,聚宝盆四周印有“招财进宝”字样。

  上世纪90年代,中国许昌卷烟厂出品的“赵公献宝”烟标(图②),主版是赵公手捧金元宝的图案,不过其形象为头戴官帽、身着有方孔圆钱图案的朝服,且满面红光。

  赵公明手下的萧升、曹宝、陈九公、姚少司分别被封为东路招宝天尊、西路纳珍天尊、南路招财使者、北路利市仙官,专司金银财宝、迎祥纳福,与赵公明并称“五路财神”。上世纪80年代,中国淮阴卷烟厂出品了“五路进财”烟标(图③),主版描绘了财神手持“五路进财”条幅的画面,在其前面则有一个装满金银财宝的聚宝盆。

  此外,文财神在民间也较受欢迎。“财帛星君”李诡祖的绘像经常与福、禄、寿三星和喜神列在一起,合起来为福、禄、寿、财、喜,其形象多为锦衣玉带、冠冕朝靴、脸色白净。上世纪90年代,湖北大悟卷烟厂出品的“财神”烟标,主版上就是“财帛星君”的形象。

  财神主题烟标还有不少,如湖北恩施卷烟厂出品于上世纪90年代的“财神”烟标(图④),主版于手持“恭喜发财”条幅的财神下方印有一副对联:“生意兴隆发大财,四季财源滚滚来。”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
详细>>
控总量 守红线 促进行业持续健康发展
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...