|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
闹新春
李润
日期: 2018年02月07日 来源: 东方烟草报

①上世纪五十年代国营营口卷烟厂出品的“快乐”烟标。

②上世纪七十年代中国烟草总公司南昌卷烟厂出品的“欢腾”烟标。

③上世纪八十年代广西博白卷烟厂出品的“乐万家”烟标。

④上世纪80年代湖南零陵卷烟厂新田卷烟分厂出品的“闹春”烟标。

⑤上世纪80年代山西平遥火柴厂出品的“中国传统民间文艺·划旱船”火花。

⑥上世纪80年代云南昆明火柴厂出品的“午龙”火花。

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”伴随着此起彼伏的爆竹声,很多精彩纷呈的民间文艺表演活动就隆重登场了。“秧歌高跷划旱船,舞狮舞龙不夜天。家家都把红灯挂,红红火火过大年”是我国人民高高兴兴闹新春的真实写照。

  秧歌舞,又称扭秧歌,是我国极具代表性的民间文艺表演活动之一,于2006年5月20日被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。上世纪50年代,国营营口卷烟厂出品的“快乐”烟标(图①),主版上有两名分别手持罄锤、铙钹的男童及两名手舞红绸欢快地扭秧歌的女童形象。上世纪90年代,河南新乡卷烟厂出品的“恭贺新春”烟标,主副版图案则是童男和童女身穿节日盛装、肩挎腰鼓扭秧歌的情景。

  狮子舞也叫“舞狮子”或“耍狮子”,南北朝时期开始流行,至今已有1500多年的历史。我国的烟标上也时常可见喜庆的狮子舞画面。上世纪七八十年代,中国烟草总公司南昌卷烟厂、广西博白卷烟厂相继出品的“欢腾”烟标(图②)、“乐万家”烟标(图③),主版均描绘了一个头扎白羊肚手巾的狮子郎右手拿着绣球,正在逗引一头金黄色狮子的喜庆画面,只是表现手法略有不同。此外,上世纪八九十年代,湖北红安、安徽蚌埠、吉林四平等卷烟厂先后出品了“锦狮”“狮球”“三连冠”等烟标,其主版图案也是舞狮场景。

  舞龙灯起源于我国的传统舞蹈,现在遍及世界各地华人集中的地区,成为中华文化的一个标志。上世纪80年代,湖南零陵卷烟厂新田卷烟分厂出品的“闹春”烟标(图④),主版图案再现的就是舞龙场景:只见身着红袄黄裤的玉女举着龙珠在前引导,身穿黄衣红裤、头扎白羊肚毛巾的金童挥舞着龙头紧随其后。江西赣南卷烟厂出品于同期的“彩龙”烟标,主版描绘的则是一条彩龙围着一名手举龙珠的男性尽情舞动的特写画面。

  春节民间文艺表演活动也时常亮相于我国火柴企业出品的火花上。

  划旱船是模拟水中行船的民间表演艺术形式之一,表演目的是祈求来年风调雨顺、大吉大利。上世纪80年代,山西平遥火柴厂曾出品有五枚套“中国传统民间文艺”火花,分别展现了我国舞狮、舞龙、扭秧歌等表演形式,其中一枚(图⑤)展现的就是划旱船的精彩画面,还有一枚则是以划旱船的形式表现夫妻二人穿戴一新高高兴兴回娘家的情景。

  高跷广泛流传于全国各地,天津素有“高跷之乡”的美誉。天津火柴厂曾于1985年出品有多套“天津高跷”火花。其中十五枚套“云乐高跷老会”火花,展现的是流行于天津红桥区的武跷风采,表演者扮演的是《水浒传》中武松、石秀、扈三娘等人物形象;十二枚套“永丰屯、广济西池八仙老会”火花,展现的是流传于红桥区南窑头街(旧称永丰屯、广济)一带的礼仪性高跷,根据“上八仙”为西池“王母娘娘”庆寿的民间传说编排。

  火花上也不乏舞狮、舞龙的精彩特写镜头。

  湖南郴州火柴厂出品于上世纪80年代的“舞狮”火花,突出表现了狮子郎手持彩球逗引狮子的舞蹈动作。上海火柴厂同期出品的八枚套“舞狮”火花,分别描绘了舞狮的八个精彩细节。

  我国最早的舞龙主题火花,莫过于广东佛山巧明厂出品于19世纪末期的“太和舞龙牌”火花,图案展现了几个孩童高举龙灯欢快起舞的情景。该图案还曾被广东彩虹桥文明厂、三水西南厂及贵阳协昌兴记厂等众多火柴厂采用,只不过在文字上略有不同而已。云南昆明火柴厂则于上世纪80年代出品过一套六枚“午(应为“舞”)龙”火花(图⑥),六枚火花拼接在一起则呈现出一幅完整的儿童舞龙图案。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
详细>>
控总量 守红线 促进行业持续健康发展
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...