|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
烟标中的大千世界
佚名
日期: 2018年02月06日 来源: 中国烟草科教网

  烟标,俗称烟盒或烟壳,与邮票、火花、钱币、酒标一起,并称为世界五大收藏品。我国曾进行过民意测验,烟标在十类收藏品中名列第三。

  烟标图案一般可分为风景名胜、文物古迹、古今人物、名贵字画、文艺体育、民族服装、动物植物、建筑交通、都市标志等归类,从中绝不是仅仅看出卷烟工业的发展和变化,更可以看到大好河山、风土人情、历史掌故、飞禽走兽、奇花异草、文化珍品、名人风采,还可以从中看出某时某地政治、经济、文化的独特状况,使人眼界开阔、增长知识、陶冶情操、生活多趣。近年来,系列烟标的出现,使烟标具有了旅游指南、度假导游、参观纪念的功能,使烟标从单纯的美术图案提高为集知识性、指导性、趣味性、纪念性于一体的收藏品。加之烟标用纸越来越讲究,印刷越来越精良,图案越来越翻新,装璜的诱惑力与收藏的吸引力成正比增加,可以毫不夸张地说,烟标也是一个时代的反映。例如杭州卷烟厂生产的“西湖牌”系列烟标,一条烟十小盒就展示西湖十景;承德卷烟厂出口的“避暑山庄牌”系列烟标,在一条烟内囊括了当地名胜,既是消耗商品,又是旅游纪念品,收藏价值颇高。

  烟标名称也是世界地域文化的体现。如以地名为牌号者,使人一见即知是何地产品。例如“大青山”牌出自内蒙古,“黄山”牌出自安徽,“武夷山”牌出自福建,“井冈山”牌出自江西,“黄鹤楼”牌出自广东,“香山”牌出自北京,等等。若以物产为牌号者,也使人一见即知是何地产品。例如“红人参”牌出自吉林,“椰树”牌出自广东,“白芙蓉”牌出自成都,“金丝猴”牌出自陕西,等等,就不一一例举了。

  烟标收藏的历史随着香烟诞生的时间已逾百年,这其间社会变革使不少烟标成为珍品极品。例如,上海市是我国最早生产香烟的城市,有位老收藏家珍藏着一枚我国国产首枚烟标,因为纸质极差,谢绝参观,连有关部门印刷出版烟标图案集大全他都不愿以示众人。行家归集烟标有四法四字之诀,即眼实、嘴甜、笔勤、手快,做到购、换、要、捡。据悉,目前国内号称烟标收藏之王者的收藏数量大约在一万枚上下,其中包括清末民初英美烟草公司的老烟标。

  有位自称“烟标迷”者收集的“阿诗玛”烟标上有杨丽坤的签名,“刘三姐”烟标上有黄婉秋的签名,“三连冠”烟标上有郎平的签名,这自然是给烟标这个大千世界添光增色了。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于希 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
详细>>
控总量 守红线 促进行业持续健康发展
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...