|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
自然之趣颐和园
李润
日期: 2018年01月31日 来源: 东方烟草报

①上世纪80年代贵州贵阳卷烟二厂出品的“颐和园”烟标(局部)。

②上世纪70年代辽宁营口卷烟厂出品的“铜亭”烟标。

③上世纪80年代湖北利川卷烟厂出品的“昆明湖”烟标(局部)。

④上世纪70年代北京卷烟厂出品的“画中游”烟标(局部)。

⑤上世纪40年代上海昌明烟草公司出品的“石舫牌”烟标。

  “寒山古塔雪纷纷,冬夜长风扣殿门。暗香一点凭霜尽,昆明湖上雪无痕。”

  诗句所描述的,正是大型山水园林、被称作“皇家园林博物馆”的颐和园。

  颐和园历史悠久,规模宏大,占地面积近300公顷,主要由万寿山和昆明湖两部分组成,其中水面面积占四分之三。园内建筑以佛香阁为中心,园中有景点建筑物百余座、大小院落20余处,面积七万多平方米。其中家喻户晓的代表性建筑景点有佛香阁、铜亭、长廊、画中游、石舫、谐趣园等。

  上世纪80年代,贵州贵阳卷烟二厂曾出品过“颐和园”烟标(图①),该标副版金色楼阁就是气派宏伟的佛香阁。烟标主版印有遒劲浑厚、端庄秀丽的“颐和园”三字。上世纪90年代,贵阳卷烟厂出品的“颐和园”烟标,主版在红底色上采用金黄色远景构图,突出描绘了万寿山上颐和园主体建筑簇拥着佛香阁的画面。

  在颐和园佛香阁西侧还有一座与云南昆明鸣凤山铜亭、山东泰山岱庙铜亭并称“国内三大铜亭”的宝云阁。该阁建于清乾隆二十年。我们在辽宁营口卷烟厂出品于上世纪70年代的“铜亭”烟标(图②)主版,可以欣赏到这座造型优美、铸工精致的铜铸仿木结构名亭。

  佛香阁是颐和园的标志性建筑之一,高41米,8面3层4重檐,阁内有8根巨大铁梨木擎天柱,建筑在万寿山前的方形台基上,南对昆明湖,背靠智慧海,以它为中心的各建筑群严整而对称地向两翼展开,形成众星捧月之势。上世纪80年代,湖北利川卷烟厂出品过“昆明湖”烟标(图③),这枚烟标采用写实的摄影照片,突出了佛香阁的美丽景色。副版则再现了昆明湖十七孔桥的旖旎风光。这座全长150米,兼有北京卢沟桥、苏州宝带桥特点的石桥,飞跨昆明湖东堤和南湖岛,状若长虹卧波。

  颐和园长廊,位于万寿山南麓与昆明湖北岸之间的狭长地带,长廊共273间,全长728米,中间建有象征春夏秋冬的“留佳”“寄澜”“秋水”“清遥”四座八角重檐的亭子,是我国古典园林中最长的游廊。长廊采用苏式彩画艺术表现手法,绘有铡美案、老子出关、孔融让梨等传统故事精美图案。上世纪80年代,辽宁营口卷烟厂出品有“长廊”烟标,主版画面就是颐和园长廊的远景画面。

  画中游位于颐和园的万寿山西部,包括画中游、澄辉阁、借秋楼、爱山楼、湖山真意等建筑。尤其借秋楼与爱山楼,在正面看是两层的小楼,但从背面山坡上望去,却变成一层的敞轩。走进湖山真意,从敞轩内向外远望,轩中的上楣、下底座、左右楹柱相组合,恰好形成一个个“取景框”。西眺玉泉山,南望昆明湖,每框一景,景景不同。上世纪70年代,北京卷烟厂出品的“画中游”烟标(图④),烟标主版展现了这些因地制宜、随山就势、各尽其妙的建筑群。

  石舫又名清晏舫,位于昆明湖的西北部,万寿山的西麓岸边。建于清乾隆二十年,全长36米,是颐和园中唯一具有西洋风格的水上建筑珍品。舫上舱楼原为中式,1893年改建成西式舱楼。上世纪40年代,上海昌明烟草公司出品的“石舫牌”烟标(图⑤),主版就再现了这条石船画面:船上是二层木结构楼房,顶部有砖雕装饰,精巧华丽。这座石舫还曾现身于北京卷烟厂出品于上世纪70年代的“石舫”烟标主版。

  小巧玲珑的谐趣园位于颐和园东北角,在颐和园中自成一局,故有“园中之园”之称。谐趣园中共有桥五座,其中最为著名的是接近水面便于观鱼的知鱼桥。上世纪80年代,湖北来凤卷烟厂出品的五枚套“仙境”颐和园旅游纪念烟标,副版采用写实的摄影照片,分别再现了颐和园内谐趣园、佛香阁、龙王庙、玉带桥、小白塔五处景点的迷人风貌。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
详细>>
控总量 守红线 促进行业持续健康发展
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...