|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
看,冬日风物
李润
日期: 2018年01月24日 来源: 东方烟草报

①上世纪80年代黑龙江林口卷烟厂出品的“北国”烟标。

②上世纪80年代河北石家庄卷烟厂出品的“热河·南山积雪”烟标。

③上世纪80年代黑龙江哈尔滨卷烟厂出品的“四季套标·冬”烟标(局部)。

④上世纪90年代黑龙江哈尔滨卷烟厂出品的“冰城”烟标。

  “北国风光,千里冰封,万里雪飘。”伴随呼啸而过的北风、漫天飞舞的雪花,冬天给我们带来了一个多姿的世界。我国烟草工业企业曾出品过许多与冬天有关的烟标。

  上世纪80年代,内蒙古乌兰浩特卷烟厂曾根据唐代大诗人杜甫著名的《绝句》:“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”诗意,分别出品有“千秋雪”“万里船”烟标,其中设计简洁明快、色彩调和、独具匠心的“千秋雪”烟标,主版在“千秋雪”标名的上方,绘有一幅内圈为蓝底、外围为白底,由八朵雪花组成一朵大雪花的画面,副版则用遒劲有力的书法写有这两句诗。

  上世纪80年代,黑龙江林口卷烟厂出品的“北国”烟标(图①),主版画面取意于毛泽东《沁园春·雪》上阕“北国风光,千里冰封,万里雪飘”;副版则于牡丹江镜泊湖瀑布图案上方,印有叶剑英赞誉镜泊湖的“山上平湖水上山,北国风光胜江南”诗句。

  我国还有不少因雪而闻名的赏雪景点,诸如梁园雪霁、断桥残雪、南山积雪、石城霁雪、召陵雪霁等,也不时在烟标上有所体现。其中南山积雪位于河北避暑山庄青枫绿屿之南的山峰,名列“康熙三十六景”第十三景,这里地高气寒,积雪期长,至春经久不融,登亭环视,楼阁轩斋,皓洁凝素,白雪缀松,玉碧相映。上世纪80年代,河北石家庄卷烟厂出品的“热河”套标,其中一枚(图②)主版描绘了南山积雪的美景:只见白雪皑皑的山峰上,十分醒目地显露出几株被白雪覆盖的青松,左侧有“南山积雪”字样;副版则书有康熙的《南山积雪》七绝诗句:“图画难成丘壑容,浓妆淡抹耐寒松。水心山骨依然在,不改冰霜积雪冬。”

  赏雪胜地需要有人去欣赏。上世纪80年代,黑龙江哈尔滨卷烟厂出品的“春夏秋冬”套标中,“冬”烟标(图③)主版在傲雪红梅背景衬托下,描绘了一位女性身着裘衣、手抱琵琶赏雪的画面。不仅是人,动物也来凑热闹了,黑龙江哈尔滨卷烟厂出品于同期的蓝底“雪兔”烟标,主版是一只拟人化雪兔掌托雪花行进的造型,甚是可爱。

  雾凇也是北方冬天特有的自然景观。上世纪90年代,吉林四平卷烟厂出品的“雾凇”烟标,主副版图案表现的是我国四大自然奇观中唯一的季节性景观——神奇、纯洁、瑰丽的雾凇。黑龙江哈尔滨素有“冰城”的美誉,上世纪90年代,哈尔滨卷烟厂出品的“冰城”烟标(图④),主版在展示雾凇与雪景的同时,还于副版突出了冰灯形象。

  除赏雪外,人们热衷的户外活动还有滑雪、滑冰、冰球等休闲冰雪运动,如今这些冰雪运动已经成为冬奥会上的重要比赛项目。上世纪80年代,青海乐都卷烟厂出品的“北方”烟标,主版描绘的是一名滑雪爱好者脚踏滑雪板、手持滑雪杖,在皑皑雪地上纵横驰骋的英姿。可以欣赏到滑雪运动员形象的烟标,还有黑龙江海林卷烟厂、亚布力雪茄烟厂分别出品的“滑雪”烟标、“冰雪”烟标。其中“冰雪”是专为第五届全国冬季运动会出品的,这枚烟标主版的左上方有高山滑雪运动员的形象,右下方是由雪花和两个冰球棍形成的“Y”(“运”字的拼音首字母)标志;副版中心位置为一个内有雪山、林海图案的圆形,代表亚布力滑雪场,上方有“五届全运会”文字及汉语拼音。这届冬运会于1983年3月分别在哈尔滨市和尚志县举行,其中尚志县承担高山滑雪、越野滑雪和冬季两项3个雪上项目的竞赛组织,比赛地点就在亚布力滑雪场。

  冰球也是一项经常在冬季举行的运动项目。冰球飞旋,参加比赛的人你追我赶,为冬日增添了不少活力。山西太原卷烟厂出品于同期的“雪球”烟标,主版定格于一名运动员准备击打冰球的瞬间。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
U020171220325544951865.jpg 烟叶是行业持续健康发展的根基。从行业发展历史来... 详细>>
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...