|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
名亭怀思
李润
日期: 2018年01月08日 来源: 东方烟草报

①上世纪80年代安徽滁州卷烟厂出品的“醉翁亭”烟标。

②上世纪80年代江苏淮阴卷烟厂出品的“沧浪亭”烟标。

③上世纪50年代山东青州烟厂出品的“陶然亭”烟标(局部)。

④上世纪60年代国营长沙卷烟厂出品的“湘江”烟标(局部)。

⑤上世纪70年代北京卷烟厂出品的“知春亭”烟标。

  亭作为我国园林建筑中的重要组成部分,是供人们观赏、休憩的有顶无墙建筑物。亭最初多建于路边,汉代刘熙《释名》中有“亭,停也,亦人所停集也”的解释,其顶部可为六角、八角、圆形等,因其造型轻巧、结构灵活,后来成为我国园林建筑的一道独特风景。在我国卷烟工业企业出品的烟标上,可以欣赏到众多玲珑秀挺的名亭。

  被誉为“天下第一亭”的醉翁亭,坐落在安徽省滁州市西南琅琊山麓,一句“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”,把欧阳修寄情山水、安民乐丰的内心世界表现得淋漓尽致。滁州卷烟厂出品于上世纪80年代的“醉翁亭”烟标(图①),在展示小巧独特的醉翁亭风貌的同时,还于副版简要介绍说:“醉翁亭在滁城西南六里琅琊山中,北宋庆历五年,欧阳修被贬任滁州太守,山僧智仙于次年为欧阳修饮酒建,欧阳修命名,并作《醉翁亭记》一文传世。”

  沧浪亭位于苏州市城南三元坊附近,始为文人苏舜钦的私人花园。当年苏舜钦修建此亭时,因感于“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足”之语,题名“沧浪亭”,自号沧浪翁,并作《沧浪亭记》。江苏淮阴卷烟厂出品于上世纪80年代的“沧浪亭”烟标(图②),主版突出了绿水绕树、飞檐凌空的沧浪亭迷人景色。

  陶然亭位于北京市南二环陶然亭公园内,取自白居易诗“更待菊黄佳酿熟,与君一醉一陶然”。最早的陶然亭是由工部郎中江藻于清康熙三十四年(1695年)修建的供临时休息的三间敞厅。上世纪50年代山东青州烟厂出品的“陶然亭”烟标(图③)、上世纪80年代北京卷烟厂出品的“陶然亭”烟标,主版就是陶然亭画面。

  堪称我国亭台中经典建筑的爱晚亭,始建于清乾隆五十七年(1792年),原名“红叶亭”,又名“爱枫亭”,后据唐代诗人杜牧《山行》而改名为爱晚亭,取“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”之意。上世纪60年代国营长沙卷烟厂出品的“湘江”烟标(图④),主版再现了位于长沙岳麓山下清风峡的爱晚亭风貌,副版印有毛泽东《沁园春·长沙》一词的书法手迹。

  位于浙江杭州西湖中央的湖心亭,前身是明代知府孙孟修建的振鹭亭,后改名清喜阁。上世纪80年代,浙江杭州卷烟厂出品的十枚套“西湖”烟标中,有一枚烟标主版展现了湖心亭的风景,副版则印有“湖心亭位于西湖中心的小岛上,始建于公元1552年,为西湖十八景之一”字样。

  兰亭位于浙江省绍兴市西南14公里处的兰渚山下,是东晋著名书法家、会稽内史王羲之的园林住所,是一座晋代园林。相传春秋时越王勾践曾在此植兰,汉时设驿亭,故名兰亭。现址为明嘉靖二十七年(1548年)郡守沈启重建,其后几经改建。上世纪30年代,中和烟公司出品的“兰亭”烟标,主版描绘了兰亭“崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右”的秀美风光。

  北京卷烟厂出品于上世纪70年代的“知春亭”烟标(图⑤),主、副版上描绘的重檐四角攒尖顶亭子,是位于颐和园昆明湖东岸,因北宋文豪苏东坡诗句“春江水暖鸭先知”得名的知春亭。在颐和园佛香阁西侧还有一座与云南昆明鸣凤山铜亭、山东泰山岱庙铜亭并称“国内三大铜亭”的铜亭。这座位于五方阁中央的铜亭正名叫宝云阁,建于清乾隆二十年(1755年)。上世纪70年代,辽宁营口卷烟厂出品的“铜亭”烟标主版上,可以欣赏到这座铜铸仿木结构、造型优美的名亭。

  山东曲阜的十三碑亭始建于唐代,亭内存有碑刻50余块,碑文多是皇帝对孔子追谥加封、拜庙新祭、派官致祭和整修庙宇的记录。上世纪70年代,国营滕县卷烟厂出品的十枚套“曲阜名胜”烟标中,有一枚“十三碑亭”烟标,其主版便描绘了绿树环绕的十三碑亭外貌。位于四川泸州叙永城内的松坡亭,则出现在四川泸州卷烟厂出品于上世纪80年代的“松坡亭”烟标上,该烟标主、副版描绘有松坡亭的远景画面,底标位置印有对这处名亭的简要介绍。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...