|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
蒲公英:清热解毒
马清松
日期: 2017年12月18日 来源: 东方烟草报

资料图片

上世纪80年代湖北利川卷烟厂出品的“蒲公英”烟标。

  玉簪

  别名黄花地丁、婆婆丁、华花郎等

  菊科蒲公英属,多年生草本植物

  全草入药,味甘、性平、微苦

  分布在我国大部分地区,多生于中、低海拔地区的山坡草地、路边、田野、河滩

  蒲公英是田野里很不起眼的植物,在田间、沟谷、山坡、草地、河岸、沙地等随处可见。它有“花罢成絮,因风飞扬,落湿地即生”的特质,传递着勃勃的生命气息。蒲公英不仅是顽强的小草,更是一味常用中药材。

  蒲公英的药用价值在中医古籍中多有记载。《神农本草经》《唐本草》《本草衍义补遗》等医书中均有以蒲公英入药的处方。明代李时珍《本草纲目》有载:”妇人乳痈肿,水煮汁饮及封之,立消。”蒲公英有清热解毒、消肿散结及催乳作用,对治疗乳腺炎十分有效。

  现代研究表明,蒲公英全草含蒲公英醇、蒲公英素、胆碱、有机酸、菊糖等,这些成分综合作用于人体,具有抗菌、通乳、抗肿瘤、利胆等功效。临床主要应用于上呼吸道感染,乳痈肿痛、痈疖疔疮、急性乳腺炎、淋巴腺炎、急性扁桃体炎等。

  蒲公英还是质优价廉的“美容万金油”。不论是干性皮肤、油性皮肤、老化皮肤,还是雀斑、色素斑、皮炎等,蒲公英都可以消除“美中不足”。如蒲公英与马齿苋配伍,可治疗皮炎;蒲公英煎汁后过滤,取汁涂抹面部,可治疗干性皮肤;蒲公英捣烂后掺入蜂蜜,可治疗皱老皮肤等。

  除药用外,蒲公英也是春季一种很好的食用野菜,食用方法很多,生吃、炒食、做汤、炝拌皆可,风味独特。

  上世纪80年代,湖北利川卷烟厂曾出品“蒲公英”烟标(如图),该标主版为一株蒲公英全草图案;副版为一朵随风摇曳的白色绒球,展现出无限生机。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...