|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
桔梗:祛痰止咳
胡玉祥
日期: 2017年12月18日 来源: 东方烟草报

上世纪80年代湖北广水卷烟厂出品的“桔梗”烟标。

  桔梗

  别名包袱花、铃铛花、僧帽花等

  桔梗科桔梗属,多年生草本植物

  以根入药,味苦、辛,性平

  耐寒、喜光,分布在我国大部分地区

  每当听到朝鲜民歌《桔梗谣》时,眼前总能联想到翩翩起舞的朝鲜族姑娘挖桔梗的情景,歌曲通过流畅欢快的旋律生动地塑造了朝鲜族姑娘勤劳活泼的形象。桔梗是朝鲜族人民喜爱吃的一种野菜,朝鲜族群众多做腌菜食用。

  桔梗的药用价值在中医古籍中多有记载。如《本草纲目》中曰:“主口舌生疮,赤目肿痛。”《本经》云:“主胸胁痛如刀刺,腹满肠鸣幽幽,惊恐悸气。”《别录》也有相关记载:“利五脏肠胃,补血气,除寒热风痹,温中消谷,疗喉咽痛,下蛊毒。”

  历代诗人有很多咏桔梗的诗作。王安石在《北窗》诗中赞道:“病与衰期每强扶,鸡壅桔梗亦时须。空花根蒂难寻摘,梦境烟尘费扫除。”晁补之在所作诗《春雪监中即事二首》(其一)中也提到:“肺病恶寒望劝酬,桔梗作汤良可沃。”谢枋得在其诗作《赠儒医陈西岩》中写道:“猪苓桔梗最为奇,药笼书囊用有诗。”苏轼的“鸡壅桔梗一称帝”,更是将桔梗比作药品中的帝王。

  现代研究表明,桔梗含桔梗皂甙、远志酸、花青甙等,具有宣肺、利咽、祛痰、排脓等功效,用于咳嗽痰多、胸闷不畅、咽痛、音哑、肺痈吐脓等。此外,桔梗花颜色鲜艳,形如悬钟,可作观赏花卉。

  上世纪80年代,湖北广水卷烟厂曾出品“桔梗”烟标(如图),其主版为呈纺锤形的桔梗根;副版为一株桔梗,花开如紫色风铃,精致华贵,很是可人。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
人物访谈
从2016年开始,大连烟草整合体制、技术、渠道、市... 详细>>
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
豫践精益 做优做强
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...