|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
烟标上的包拯
李润
日期: 2017年12月15日 来源: 东方烟草报客户端

  包拯(999-1062),字希仁,庐州合肥(今安徽合肥)人,以清廉公正闻名于世,人称“包公”。因曾任龙图阁直学士、天章阁待制,故有“包龙图”与“包待制”之称。他不攀附权贵,为人廉洁公正,故有“包青天”之名。《宋史?包拯传》有相关记载:“虽贵,衣服、器用、饮食如布衣时。尝曰:‘后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。’”

  河南开封卷烟厂出品于上世纪七十年代的“包公”烟标。

  河南温县卷烟厂出品于上世纪七十年代的“包公”烟标。

  上世纪七十年代,河南开封、温县卷烟厂分别出品了“包公”(如图)烟标,主副版图案均为包公戏剧脸谱形象。此后的八十年代,该厂又出品了“包龙图”烟标,其副版印有“公正廉明 铁面无私”字样;该卷烟厂还出品过十枚套“宋城”烟标,其中“州桥明月”一枚,副版为包拯身穿官服的画像。

  河南郑川卷烟厂则于上世纪七十年代出品过“包青天”烟标,该标主版画面为包拯头像,背景为光芒万丈的太阳,寓意包拯清正廉明,副版为开封著名建筑龙庭。

  而安徽合肥卷烟厂为纪念包拯诞生一千周年,于上世纪九十年代出品了一枚“包拯”烟标,该标主版为包拯头戴官帽的画面,及其生卒年、简要纪念文字。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于希 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
人物访谈
从2016年开始,大连烟草整合体制、技术、渠道、市... 详细>>
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
豫践精益 做优做强
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...