|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
洛阳牡丹甲天下
刘彦卿
日期: 2017年11月20日 来源: 洛阳日报

  “牡丹花品冠群芳,况是期间更有王。四色变而成百色,百般颜色百般香。”这是邵雍的诗《牡丹吟》,可见牡丹自古以来便被文人墨客吟咏。白居易、刘禹锡、欧阳修、王维等诗人,他们都长期生活在洛阳,吟咏出许多脍炙人口的牡丹诗词。因而,在一千多年后的今天,在卷烟生产中,洛阳出品的烟标可谓是对牡丹文化渲染得最透彻,充满了乡土自豪感。生产牡丹牌卷烟最为著名的厂家有孟津卷烟厂和洛阳卷烟厂。

  (图一)

  孟津卷烟厂虽然停产多年,但人们只要一提起牡丹烟标,就会想起该厂在上个世纪七八十年代出品的曾风靡一时的牡丹卷烟烟标,如“牡丹牌”雪茄烟标、“红牡丹”牌烟标、“黑牡丹”牌烟标和“白牡丹”牌烟标(图一)。

  (图二)

  洛阳卷烟厂先后设计、出品几十种不同样式的牡丹烟标,包括“牡丹”“洛阳”(图二)“天香”“国花”“月光白”等。最为著名的当数以“中国烟草总公司洛阳分公司临汝卷烟厂”名义出品的“洛阳牡丹”套标,全套共5枚,每枚标的副版上,各设计一种名贵的洛阳牡丹品种,分别为:姚黄、魏紫、赵粉、二乔和豆绿。

  在所有的卷烟企业里,出品牡丹烟标品种最多、设计最精美、内涵最丰富的还是洛阳卷烟厂。从1981年建厂到2002年,先后设计、出品牡丹烟标上百种,著名品牌有:“花城”“洛烟”“牡丹花”“红牡丹”“金牡丹”“绿牡丹”“金丹”“牡丹仙子”等。此外,还别出心裁地推出“花城”牡丹套标,共有三种系列,每种系列5枚一套,正、副版各有一种名贵的洛阳牡丹品种,分别将“酒醉贵妃”“火炼金丹”“花红重楼”“凌花晓翠”“红莲满堂”“烟绒紫”“紫宝冠”“白雪塔”“露珠粉”“胡红”10种名贵牡丹联袂,可谓姹紫嫣红,美不胜收,再现了“洛阳牡丹甲天下”“春城无处不飞花”的奇观,成为牡丹烟标中的珍品。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
人物访谈
从2016年开始,大连烟草整合体制、技术、渠道、市... 详细>>
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
豫践精益 做优做强
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...