|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
烟标盛开牡丹花
刘彦卿
日期: 2017年11月17日 来源: 洛阳日报

  自古以来,牡丹就被人们当成富贵的象征,受到人们的喜爱。所以,尽管烟草制品传入中国只有百年历史,但牡丹文化早已渗透其中,以牡丹命名的卷烟比比皆是。在各种花卉烟标中,牡丹烟标一直耀眼夺目,艳压群芳。

  (图一)

  早在20世纪30年代,我国民族卷烟企业平和烟公司、南兴烟公司、华成烟公司、东洋烟公司(图一)、上海振胜烟草公司、大达烟公司等卷烟企业(作坊)便开始生产“牡丹牌”卷烟。这些卷烟的商标设计,均以花色艳丽、花朵硕大的牡丹花为主体,包装不同,规格各异,很受市场欢迎。

  新中国成立后,中华烟草公司、中国烟草工业公司都生产有牡丹牌卷烟。这些卷烟彰显着一种和平、吉祥、富贵、繁荣的中国传统文化。其中,品质较为精良的是上海“牡丹”和北京“牡丹”。

  (图二)

  第一个生产“牡丹”卷烟的是上海卷烟厂,其牡丹烟标有红色、蓝色和紫色3种,多年来一直畅销不衰,并成为该厂的名牌产品。此外,还有“牡丹(真国色)”系列烟标、烟斗丝“牡丹”、雪茄“牡丹”烟标等。尤其是“牡丹(真国色)”系列(图二),包装风格独特,文化底蕴深厚,其设计灵感来源于素雅的中国水墨画,以黑白泼墨手法来表现牡丹花图案,同时,通过“中国红”的色块,印上“真国色”文字,更显艺术神韵,含蓄而富有动感,醒目而不张扬。

  除上海、北京两家烟厂外,新中国成立后,各地卷烟厂也相继推出了许多以牡丹为牌号、以牡丹为主图的烟标。烟草厂商都在为自己的产品外观而不遗余力地寻求最佳设计。这些牡丹烟标主要有以下几种类型:

  (图三)

  一是直接以牡丹命名的烟标。如:河南华丰烟厂的“牡丹花”,河南唐河永丰烟厂的“黄牡丹”,湖北秭归、黑龙江牡丹江卷烟厂的“红牡丹”,中国益大烟厂(图三)的“白牡丹”,河南喜庆卷烟厂的“花牡丹”,新疆卷烟厂的“金牡丹”,青岛卷烟厂的“绿牡丹”,云南大理卷烟厂的“紫牡丹”,厦门侨兴卷烟厂的“青牡丹”,常德卷烟厂的“黑牡丹”,湖南凤凰雪茄烟厂的“蓝牡丹”,菏泽卷烟厂的“牡丹园”,南昌卷烟厂的“牡丹亭”等。

  二是以牡丹的别称命名的烟标。如:山西烟草公司的“花王”,巩县回郭镇普华诚记烟厂的“新花王”,南昌卷烟厂的“花魁”,湖北郧阳卷烟厂的“花神”,哈尔滨卷烟厂的“花皇”,昆明卷烟厂的“国色天香”,昆明雪茄烟厂的“天香”。

  三是虽不以牡丹命名,但主图却是牡丹的烟标。如:襄樊卷烟厂的“蝶花”,广水卷烟厂的“状元红”“喜多”“艺园”,新郑卷烟厂的“百花”,淮滨卷烟厂的“春都”,巴东卷烟厂的“金枝玉叶”,锦州卷烟厂的“花友”,张家口卷烟厂的“迎宾”,来凤卷烟厂的“祝福”等。人们从中领略到牡丹的国色天香和牡丹文化的深邃。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
人物访谈
详细>>
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
豫践精益 做优做强
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...