|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
烟标上的羊
李德长
日期: 2017年11月15日 来源: 东方烟草报客户端

  (图一)

  我国古代以“马牛羊鸡犬豕”为六畜,其中温顺驯服的羊位列第三,可见羊在古人心目中的重要位置。据资料显示,华夏民族对野生羊进行驯养的历史已有5000余年。岁月沧桑,在历史的长河中,羊伴随着中华民族步入文明,别具特色的羊文化对我国文字、饮食、道德、礼仪、美学等文化的产生和发展起到了深远的影响。

  在我国,羊被视为吉祥、福祉的象征。汉代大儒董仲舒就说过:“羊,祥也,故吉礼用之”。《说文解字》中也注解到:“羊,祥也。”我国秦汉时期的金石作品中经常以“羊”代“祥”,如“吉祥”就常常被写做“吉羊”。再如我们在岁首祝福时经常用到的吉祥语“三阳开泰”,民间一般多取其谐音而称作“三羊开泰”。上个世纪80年代沈阳卷烟厂出品的“三羊”烟标(图一)就是“三羊开泰”的缩略语。

  羊在我国还被人们视为孝悌的象征。《春秋繁露》云:“羔食于其母,必跪而受之,类知礼者。”《增广贤文》一书中也有“羊有跪乳之恩”的句子。在上个世纪三四十年代中国忠信烟公司出品的“忠孝”烟标主版上,曲蹄扬鬃的白马代表着“忠”,副版上昂首翘盼的白羊则象征着“孝”。

  (图二)

  羊的性情温顺善良,因此人类与羊有着较为亲善和谐的关系。人们乐于以羊来代指美好的事物。这点从 “美”“善”“鲜”等汉字就可以窥见一斑。说羊的性情温顺善良我们还可以在广州别称“羊城”中找到佐证。据传说:西周末年有五仙人骑乘五只口衔谷穗的神羊来到广州仙游,并将谷穗赠送给当地人民,祝福此地永无饥荒。为感谢“五羊衔谷,萃于楚庭(广州)”,因此广州亦别称“羊城”。广州越秀山上著名的五羊雕塑就源于这个美好的传说。在上个世纪90年代中国广州卷烟二厂出品的“羊城”烟标(图二)上,五羊雕塑高高矗立,五只神态各异的神羊栩栩如生。此外,上个世纪四五十年代南洋兄弟烟草公司广州制造厂也以五羊衔谷的传说为主题出品过一款“五羊”烟标。该标纯白底色,似羊毛铺雪,主版上活泼可爱的五只羊十分形象逼真,惹人喜爱。

  (图三)

  在我国烟草企业出品的烟标中,和羊有关的很多。如上个世纪50年代安东制烟厂出品的“白羊”(图三)、上个世纪七八十年代兰州卷烟厂出品的“双羊”、上个世纪80年代国营宝鸡卷烟厂出品的“羊群”、上个世纪80年代四川省绵阳卷烟厂出品的“铜羊”、上个世纪七八十年代襄樊市卷烟厂出品的“山羊”等等。其中上个世纪七八十年代国营新疆卷烟厂出品的“绿洲”烟标设计尤为精美。该标主版画面为积雪皑皑的天山脚下辽阔的草原。远处是林立的工厂正在忙碌地生产,近处是恬静的羊群悠然自得。左侧一条笔直的大道伸向远方,而路边生机勃勃的成行绿树则进一步点出了新疆这方绿洲的美丽和富饶。在此标中,洁白如云的羊群被赋予安定和富饶之意。

  “叼羊”是新疆维吾尔、哈萨克等少数民族的一项传统体育竞技活动,是力量的较量、智慧的竞争,同时也是祈求幸福的仪式。每年夏季草茂羊肥之时,或重大节日和喜庆活动之际,草原上都会举行规模宏大的“叼羊”比赛。选手们纵马驰骋,身手矫健,茫茫草原上到处充满了欢歌笑语。上个世纪90年代,湖北咸宁卷烟厂就曾出品过几款“叼羊”烟标。其中的一款主版上方为吉祥纹饰中一只静卧的白羊,下方是宏伟的建筑物。副版上方是英文广告,大意为“‘叼羊’是你最好的选择,‘叼羊’为你带来好运。湖北咸宁卷烟厂出品”。英文下方也是建筑物。而在该厂上个世纪90年代出品的一款“叼羊”直卡烟标上,其主、副版画面则是一个胖嘟嘟的娃娃手捧一个大大的金元宝,骑在一只口衔麦穗的白羊之上,颇为吉祥喜庆。该标主版上方还印有“叼羊开泰,童子送宝”的吉祥语。

  羊性至善,厚德载物。在当今这个一派浮躁的社会环境里,让我们多师法一些羊性的至善与娴静、团结与友爱,以“头羊”精神为“中国梦”的早日实现贡献出自己的力量。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...