|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
烟标上的四大佛教名山
李润
日期: 2017年11月09日 来源: 东方烟草报客户端

  “金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华”。随着佛教的传入,山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山,自汉代开始就相继广建寺庙,大修道场,延续至清末。如今这四座分别供奉文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨的四大名山,已成为蜚声中外的旅游胜地。

  五台山被人们看作“中国四大佛教名山”之首,始于唐朝,唐太宗曾言“五台山者,文殊閟室,万圣幽栖,境系太原,实我祖宗植德之所,切宜祗畏”。从此五台山便被公认为文殊菩萨道场。五台山位于山西东北部五台县境内,因有五座台状山峰而得名,又因山上气候多寒,盛夏也不觉炎热,故又别称清凉山。2008年6月,五台山被列入世界文化景观遗产。

  (图一)

  (图二)

  在五台山众多建筑中,居于台怀诸寺之前,高大醒目的塔院寺舍利塔,一向被视为五台山的标志性建筑。这座高56.4米的舍利塔是一座藏式白塔,故又名大白塔。我国共有珍藏释迦舍利子的铁塔19座,五台山的大白塔就是其中之一。早在上个世纪三四十年代,大白塔就以其独特的风貌,先后现身于太原晋华卷烟厂出品的“五台山”烟标、山西孙记烟厂出品的“五台”烟标。进入上个世纪五十年代,太原烟草公司出品的“五台山”(图一)烟标,主副版图案也是大白塔。大白塔还见于太原卷烟厂出品的各种版别“五台山”烟标,如出品于上世纪80年代的“五台山”烟标,主版是祥云缭绕的大白塔,副版则是五台山佛光寺东大殿内的一尊唐代彩塑。在此期间,太原卷烟厂还出品有十枚一套“五台山”烟标,这套烟标副版均为大白塔远景画面,主版图案则分别展现了五台山的“唐塑”“铜塔”“铜陵”“佛光寺”“台怀全景”“缅甸玉佛”(图二)“天女散花”“灵峰胜境”“龙泉寺石牌坊”“显通寺鼓楼”等十处著名景观。

  “缥缈云飞海上山,石林水府隔尘寰。”北宋大文学家王安石用优美的诗句,描述位于浙江杭州舟山群岛东部海域的“海天佛国”普陀山。普陀山的名称,源自《华严经》梵语“普陀洛迦”的译音,意为“美丽的小白花”。由于中国历代帝王多建都在北方,所以自元朝以来,惯称此山为“南海普陀”。普陀山又有“五朝恩赐无双地,四海尊崇第一山”的美誉。虽然普陀山是四大佛教名山中海拔最低的山,然而由于观音菩萨的影响力,它成为香火最旺、声望最高的佛教名山。

  (图三)

  (图四)

  上个世纪九十年代,浙江杭州卷烟厂出品有“普陀山”(图三)烟标,这枚红底烟标主版在由莲花宝座和火焰组成的金色画框中,印有普陀山普济禅寺画面。贵州毕节卷烟厂出品于同期的“铁观音”(图四)烟标,主版图案为观音菩萨形象,副版还于观音菩萨形象下方,印有“观音自在,送才献子。一旦拥有,别无所求”。

  “一山有四季,十里不同天。”峨眉山位于中国四川省峨眉山市境内,景区面积154平方公里,它以优美的自然风光、悠久的佛教文化、丰富的动植物资源、独特的地质地貌而著称于世。唐代诗人李白诗曰:“蜀国多仙山,峨眉邈难匹。”明代诗人周洪谟赞道:“三峨之秀甲天下,何须涉海寻蓬莱。”古往今来,峨眉山就是人们礼佛朝拜、游览观光、科学考察和休闲疗养的胜地。1996年12月,峨眉山被列入世界自然与文化遗产名录。

  (图五)

  (图六)

  峨眉山是我国四大佛教名山中海拔最高的山,在主峰万佛金顶可观赏到云海、日出、佛光三大奇观。因此,大多数以峨眉山为题材的烟标均以金顶为主图。如四川成都卷烟厂出品于上个世纪八十年代的“峨眉”(图五)烟标,主副版图案均为峨眉山金顶风光。四川什邡卷烟厂出品于同期的10枚套“天下秀?峨眉十景”烟标,则采用国画的艺术表现手法,把峨眉山的“象池夜月”“双桥清音”“洪椿晓雨”“白水秋风”“黑龙栈道”“罗峰晴云”“九老仙洞”“华夏孤峰”“远眺雪山”等十大景点,描绘于烟标副版,并且于主版印有简要文字介绍内容。如“金顶朝晖”(图六)一枚,对该景点介绍道“峨眉山金顶为登山人之目标,金顶海拔3077米。立足金顶一览全小山,清晨日出,奇特壮观,金碧辉煌,午后见佛光,夜晚观佛灯,令人神往。”因峨眉山还有“峨眉天下秀”之美誉,四川卷烟厂出品于同期的5枚套“巴蜀”烟标,其中主版采用国画描绘“峨眉天下秀”一枚,副版印有诗仙李白的《峨眉山月歌》。

  九华山位于安徽省池州市,方圆120平方公里,主峰十王峰1344.4米,为黄山支脉,古称古南岳。诗仙李白游历到此,见此山秀异,随即写下了“昔在九江上,遥望九华峰,天河挂绿水,秀出九芙蓉”的美妙诗句,后人便削其旧号,易九子山为九华山。在中国佛教四大名山中,九华山独领风骚,以“香火甲天下”“东南第一山”的双重桂冠而闻名于海内外。

  (图七)

  安徽九华山上有一棵标志性的千年古松——凤凰松。此松已逾1400岁,高7.68米,直径约1米,苍劲伟岸,形如凤凰展翅,是“登”上烟标最多的九华山风景。上个世纪八十年代,安徽合肥卷烟厂出品的“九华山”烟标(图七),副版就是这颗古凤凰松,主版则是以天台胜境及开山寺——化城寺为主体的九华山远景画面。此后的上个世纪九十年代,安徽芜湖卷烟厂出品有“大九华”烟标,这枚白底烟标主版图案是九华山名刹祗园寺大雄宝殿内的三尊大佛;副版图案位于九华山神光岭的肉身宝殿,传说这里葬有金地藏肉身。“大九华”改名为“佛圣”后,其主版图案仍然采用的是肉身宝殿,副版图案则是西安的大雁塔。

  (图八)

  此外,上个世纪八十年代,湖南新邵卷烟厂曾出品有 “旅行家?中国四大佛教名山旅游纪念”套标,这种四枚一套的烟标,以金色印有四大佛教名山远景画面,其中一枚(图八)烟标主版描绘的是峨眉山金顶佛光。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
人物访谈
她是一名普通的车间技术人员,20年扎根生产一线,... 详细>>
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
豫践精益 做优做强
共促云产卷烟发展 重振云产卷烟雄风
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...