|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
花中偏爱菊
郝润雨
日期: 2017年10月27日 来源: 东方烟草报

①上世纪60年代地方国营山东省临清市烟厂出品的“菊展”烟标(局部)。

②上世纪80年代浙江嘉兴卷烟厂出品的“杭菊”烟标。

③上世纪30年代华东烟公司出品的“金菊牌”烟标(局部)。

  “九月重阳节,开门见菊花。”“待到重阳日,还来就菊花。”每逢农历九月,菊花竞相绽放,给重阳节这一传统节日增添了别样的色彩。

  菊花,又名金英、女华、寿客,在我国已有近三千年的栽培历史,共培育了三千多个品种。《礼记·月令篇》记载:“季秋之月,鞠有黄华。”说明菊花是秋月开花,当时都是野生,花是黄色。屈原的《离骚》中有“朝饮木兰之堕露兮,夕餐秋菊之落英”之句。在秦朝的都城咸阳,曾出现过菊花展销的盛大场面,可见当时栽培菊花之盛。因晋代陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”之句,菊花还赢得了“花中隐士”的雅号。北宋时期,刘蒙撰写了我国第一部论菊专著《菊谱》。及至南宋时期,宫廷中每年都会举办菊花会,展览名菊、饮酒赏菊、写诗颂菊。到了明清两代,菊花品种更多,赏菊之风更盛,菊花专著多达30余部。菊花被赋予吉祥、长寿的含义,深得老年人喜爱。

  “不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”重阳赏菊成为一大习俗,人们不仅喜爱菊花的美丽容颜,更喜欢它刚强的气质。我国烟草工业企业出品过许多与菊花有关的烟标。如上世纪60年代,地方国营山东省临清市烟厂出品的“菊展”烟标(图①),主版突出描绘了盛开的黄、白色两朵菊花的芳容,以及一朵即将盛开的红色菊花花蕾。而上世纪70年代,河南周口、宁夏吴忠、广西钟山等卷烟厂分别出品的“红菊”“银菊”“香菊”等烟标,分别展现了这几种不同花色菊花绽放的芳姿。菊花是开封市市花,因此河南开封卷烟厂出品于上世纪80年代的“菊城”套标,主版分别展示了开封五种名贵菊花的画面,同时于菊花下边描绘有开封铁塔、龙亭、延庆观、相国寺、禹王台五处胜景。

  除观赏价值之外,菊花的根、茎、叶、花本身还具有饮食两相宜的食疗价值。作为常用的中药材之一,中医认为,菊花味甘苦、性微寒,具有疏风散热、明目解毒等功效,因此深受养生者青睐。其中最为有名的莫过于滁菊、杭菊、怀菊、亳菊,它们具有平抑肝阳、明目清心、清热解毒等功效,有“四大名菊”之美誉。

  滁菊,是安徽四大名药材之一。滁菊的花瓣晶莹剔透,有多层,是菊花中花瓣最为紧实的一种。上世纪70年代,安徽滁县卷烟厂曾出品“滁菊”烟标,主副版图案均为两朵盛开的滁菊。

  杭菊原产地是浙江桐乡,杭菊分为白菊和黄菊。杭白菊味道清醇甘美,以养肝明目著称,特别适合泡茶饮用。杭黄菊则有疏风清热之功效,常用于治疗风热感冒、头痛目赤、咽喉疼痛等。上世纪80年代,浙江嘉兴卷烟厂曾出品“杭菊”烟标(图②),主版画面是扇形框内盛开的杭菊,副版是一朵盛开的杭菊,侧版印有“明目清心 提神醒脑”字样。

  怀菊主要产于河南,是“四大怀药”(山药、地黄、牛膝、菊花)之一,其花小色白,稍透紫色,黄蕊。上世纪70年代,河南沁阳烟厂曾出品“怀菊”烟标,主版为绿意盎然的枝叶上盛开的白色怀菊。

  亳菊以疏风散热、解暑明目见长。上世纪70年代,安徽亳县卷烟厂曾出品“亳菊”烟标,主副版图案描绘了三朵盛开的亳菊和两个小巧玲珑的花苞。

  万寿菊也具有清热解毒的功效,因花香浓郁,可制作芳香剂。万寿菊叶绿花艳,人们喜欢用它绿化环境。如今寓意吉祥的万寿菊,已经被人们视为敬老之花,老年人寿辰,人们往往都以万寿菊作礼品馈赠,以示健康长寿。上世纪80年代,广西平南雪茄烟厂曾出品“万寿菊”烟标,这枚白底烟标,主版盛开着一朵带有枝叶的万寿菊,副版是这朵盛开的万寿菊特写。

  重阳节与菊花有关的另一习俗是饮菊花酒,历代典籍中留下了不少菊花酒的制法。《本草纲目》记载菊花酒具有“治头风,明耳目,去痿痹,消百病”的疗效。上世纪30年代,华东烟公司出品的“金菊”烟标(图③),主版远景是一株盛开的黄色菊花,近景则突出了一只名为爵的三足酒器,以此表达重阳畅饮菊花酒的主题。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...