|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
花中偏爱菊
郝润雨
日期: 2017年10月27日 来源: 东方烟草报

①上世纪60年代地方国营山东省临清市烟厂出品的“菊展”烟标(局部)。

②上世纪80年代浙江嘉兴卷烟厂出品的“杭菊”烟标。

③上世纪30年代华东烟公司出品的“金菊牌”烟标(局部)。

  “九月重阳节,开门见菊花。”“待到重阳日,还来就菊花。”每逢农历九月,菊花竞相绽放,给重阳节这一传统节日增添了别样的色彩。

  菊花,又名金英、女华、寿客,在我国已有近三千年的栽培历史,共培育了三千多个品种。《礼记·月令篇》记载:“季秋之月,鞠有黄华。”说明菊花是秋月开花,当时都是野生,花是黄色。屈原的《离骚》中有“朝饮木兰之堕露兮,夕餐秋菊之落英”之句。在秦朝的都城咸阳,曾出现过菊花展销的盛大场面,可见当时栽培菊花之盛。因晋代陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”之句,菊花还赢得了“花中隐士”的雅号。北宋时期,刘蒙撰写了我国第一部论菊专著《菊谱》。及至南宋时期,宫廷中每年都会举办菊花会,展览名菊、饮酒赏菊、写诗颂菊。到了明清两代,菊花品种更多,赏菊之风更盛,菊花专著多达30余部。菊花被赋予吉祥、长寿的含义,深得老年人喜爱。

  “不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”重阳赏菊成为一大习俗,人们不仅喜爱菊花的美丽容颜,更喜欢它刚强的气质。我国烟草工业企业出品过许多与菊花有关的烟标。如上世纪60年代,地方国营山东省临清市烟厂出品的“菊展”烟标(图①),主版突出描绘了盛开的黄、白色两朵菊花的芳容,以及一朵即将盛开的红色菊花花蕾。而上世纪70年代,河南周口、宁夏吴忠、广西钟山等卷烟厂分别出品的“红菊”“银菊”“香菊”等烟标,分别展现了这几种不同花色菊花绽放的芳姿。菊花是开封市市花,因此河南开封卷烟厂出品于上世纪80年代的“菊城”套标,主版分别展示了开封五种名贵菊花的画面,同时于菊花下边描绘有开封铁塔、龙亭、延庆观、相国寺、禹王台五处胜景。

  除观赏价值之外,菊花的根、茎、叶、花本身还具有饮食两相宜的食疗价值。作为常用的中药材之一,中医认为,菊花味甘苦、性微寒,具有疏风散热、明目解毒等功效,因此深受养生者青睐。其中最为有名的莫过于滁菊、杭菊、怀菊、亳菊,它们具有平抑肝阳、明目清心、清热解毒等功效,有“四大名菊”之美誉。

  滁菊,是安徽四大名药材之一。滁菊的花瓣晶莹剔透,有多层,是菊花中花瓣最为紧实的一种。上世纪70年代,安徽滁县卷烟厂曾出品“滁菊”烟标,主副版图案均为两朵盛开的滁菊。

  杭菊原产地是浙江桐乡,杭菊分为白菊和黄菊。杭白菊味道清醇甘美,以养肝明目著称,特别适合泡茶饮用。杭黄菊则有疏风清热之功效,常用于治疗风热感冒、头痛目赤、咽喉疼痛等。上世纪80年代,浙江嘉兴卷烟厂曾出品“杭菊”烟标(图②),主版画面是扇形框内盛开的杭菊,副版是一朵盛开的杭菊,侧版印有“明目清心 提神醒脑”字样。

  怀菊主要产于河南,是“四大怀药”(山药、地黄、牛膝、菊花)之一,其花小色白,稍透紫色,黄蕊。上世纪70年代,河南沁阳烟厂曾出品“怀菊”烟标,主版为绿意盎然的枝叶上盛开的白色怀菊。

  亳菊以疏风散热、解暑明目见长。上世纪70年代,安徽亳县卷烟厂曾出品“亳菊”烟标,主副版图案描绘了三朵盛开的亳菊和两个小巧玲珑的花苞。

  万寿菊也具有清热解毒的功效,因花香浓郁,可制作芳香剂。万寿菊叶绿花艳,人们喜欢用它绿化环境。如今寓意吉祥的万寿菊,已经被人们视为敬老之花,老年人寿辰,人们往往都以万寿菊作礼品馈赠,以示健康长寿。上世纪80年代,广西平南雪茄烟厂曾出品“万寿菊”烟标,这枚白底烟标,主版盛开着一朵带有枝叶的万寿菊,副版是这朵盛开的万寿菊特写。

  重阳节与菊花有关的另一习俗是饮菊花酒,历代典籍中留下了不少菊花酒的制法。《本草纲目》记载菊花酒具有“治头风,明耳目,去痿痹,消百病”的疗效。上世纪30年代,华东烟公司出品的“金菊”烟标(图③),主版远景是一株盛开的黄色菊花,近景则突出了一只名为爵的三足酒器,以此表达重阳畅饮菊花酒的主题。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
保障网络安全 建设网络强国
人物访谈
努力打造中国烟草物流“升级版” 详细>>
坚决打好拓展国际市场攻坚战
努力打造中国烟草物流“升级版”
以法治精神和改革理念 推动行业实现新...
真抓实干 提高行业经济运行总体水平
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...