|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
可可西里珍稀动物做客烟花里
胡玉祥
日期: 2017年08月09日 来源: 东方烟草报客户端

  前不久,在波兰举行的第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上,我国青海省可可西里已获准列入世界自然遗产名录,成为中国第51处世界遗产,也是我国面积最大的世界自然遗产地。

  可可西里独特的地理和气候条件孕育了独特的生物多样性,是大量高原特有动植物的重要庇护所,是藏羚羊、白唇鹿、野牦牛、雪豹等珍稀野生动物的乐园,在我国的烟标火花上也可以看到它们的身影。

  雪豹在我国主要分布在新疆和西藏地区,因终年生活在雪线附近而得名的雪豹又名草豹、艾叶豹,是世界濒危珍稀动物。雪豹全身灰白色且布满黑斑,模样十分可爱,被誉为世界上最美丽的猫科动物。上世纪70年代,新疆卷烟厂曾出品过“雪豹”烟标,该烟标正副版为一只漂亮且威风凛凛的雪豹,灰白色的皮毛,黑色点斑和黑环,把“雪山之王”的形象表现得淋漓尽致。

  藏羚羊是国际濒危物种、国家一级保护动物,其飞奔时四蹄腾空,时速可达每小时80公里。黑龙江海林卷烟厂于上世纪80年代出品的“羚羊”烟标,设计十分简洁,烟标以白红金三色相间为底色。主副版设计相同,图案均为一个红色圆形图案,上面有一只以剪影手法绘制的正在昂首向前飞奔的金色藏羚羊,下方印有“羚羊香烟”字样。

  白唇鹿又名岩鹿、白鼻鹿、黄鹿。体长约2米,唇的周围和下颌为白色,故名“白唇鹿”,是我国特产动物,是一种典型的高寒动物。重庆火柴厂于上世纪80年代出品的一套“中国珍贵动物”火花上,其中一枚就是可可西里珍稀动物白唇鹿的形象。

江苏阜宁县局(分公司)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 赵国霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
保障网络安全 建设网络强国
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
人物访谈
努力打造中国烟草物流“升级版” 详细>>
坚决打好拓展国际市场攻坚战
努力打造中国烟草物流“升级版”
以法治精神和改革理念 推动行业实现新...
真抓实干 提高行业经济运行总体水平
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...