|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
会心一笑火花上
盛仰红
日期: 2018年09月12日 来源: 东方烟草报

  漫画用简单而夸张的手法描绘生活或时事,运用变形、比拟、象征的方法构成幽默诙谐的画面,以取得讽刺或歌颂的效果。

  上世纪80年代,湖南长沙火柴厂曾出品“奇思妙想”漫画主题火花,全套12枚,白边、灰框、土黄底色,上方写有“奇思妙想”四字,并有编号,下方印有“长沙火柴厂”五字,中间部分就是主题漫画的奇思妙想。12枚火花、12幅漫画,主题分别为“赶时髦”“无题”“遗传的秘密”“天啊,这是什么?”“水刷”“攻其不备”“自乐”“疏通”“美容”“歧途”“能者多劳”“追蜜蜂”,不仅漫画图案幽默有趣,还有着深刻的内涵,饱含着人生的哲理以及对人性的深刻剖析。

  其中,编号为“12·1”的“赶时髦”(图①),主图是一个可爱的猫咪头像,一对耸起的猫耳朵上挂着两个鱼骨耳环,把猫咪爱美的心态刻画得入木三分,下面“赶时髦”三个字真是道出了观者的心声。编号为“12·3”的“遗传的秘密”(图②),主图上有一匹黑马、一匹白马,前面站着一匹小斑马,叫人忍俊不禁——白马和黑马生出了小斑马,确实是奇思妙想。编号为“12·5”的“水刷”(图③)上,水牛坐在车顶上悠闲地观赏着街市的雨景,它的尾巴左右摇动,好像雨刷一样刷掉了车玻璃上的雨水,司机先生挺享受这个时刻,开车的节奏和着牛尾巴的摆动,极富新意。而编号为“12·9”的“美容”(图④)上,一个刺猬女郎颈戴珍珠链子、手挎小香包,打扮妖艳,悠然自得地坐在凳子上;后面有个刺猬爬着梯子站到凳子上,卖力地用卷发夹将刺猬女郎背上一丛丛的刺卷起。卷后的刺没有了锋芒,应是隐喻那些违背自然规律、刻意追求时尚的社会风气,让人在一笑之余有了更多的思考。

  漫画作者以丰富的想象力和创造力,寥寥数笔勾勒出生动诙谐的画面,有的幽默含蓄,有的辛辣尖锐,寓意深刻,拓展了观者的想象空间。在火柴作为民众生活必需品的时代,火花上的漫画成为大众消费文化的附属品和百味笑料。这样的创意及设计理念,对今天的产品设计依然是他山之石,值得研究和借鉴。

①上世纪八十年代湖南长沙火柴厂出品的“奇思妙想”漫画火花之“赶时髦”。

②上世纪八十年代湖南长沙火柴厂出品的“奇思妙想”漫画火花之“遗传的秘密”。

③上世纪八十年代湖南长沙火柴厂出品的“奇思妙想”漫画火花之“水刷”。

④上世纪八十年代湖南长沙火柴厂出品的“奇思妙想”漫画火花之“美容”。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...