|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
教育先贤美名传
周亢
日期: 2018年09月05日 来源: 东方烟草报

上世纪80年代藁城火柴厂出品的“古代思想家”套花中的4枚。

  我国古代曾涌现出众多杰出的教育家,他们以渊博的学识和诲人不倦的精神,影响并推动了历史的发展。在上世纪80年代藁城火柴厂出品的全套16枚的“古代思想家”套花(如图)中,我们便可一睹这些教育先贤的风采。

  孔子,春秋时期鲁国人,儒家学派创始人。他设坛开讲、诲人不倦,让社会走向有序;他注重对人心性、品格的培育,试图把仁、义、道、德等关键词揉成泥、烧成砖、砌成墙,搭建精神的庄园;他主张“有教无类”,像一位勤奋的泥瓦匠,试图用知识的泥浆抹平人世间贫富、贵贱、智愚、善恶、孝逆、雅俗的砖缝;他主张“师道尊严”,试图让混沌社会迷茫人性亮起文明的曙光。“古代思想家”套花中的孔子面容儒雅慈祥,颇具儒学大师风范。

  孟子,战国时期邹国人,是孔子学说的继承者,被儒家尊为“亚圣”。他一生高举“民本主义”大旗,倡仁爱、推仁政、行仁道。当其在政治上不被重用时,就和孔子一样聚徒讲学,并且“序《诗》《书》,述仲尼之意,作《孟子》七篇”。孟子的教育思想博大精深,《孟子》中许多篇章或记载其教育实践,或直接表述其教育主张。“古代思想家”套花中的孟子剑眉短髯,脸庞清癯,十分干练。

  墨子,出生于春秋末战国初,其所创立的墨家学派影响巨大,在先秦时期与儒家学派并称“显学”,在当时有“非儒即墨”之称。墨子提倡兼爱非攻、尚贤尚同,在教育方面注重教导学生艰苦实践、服从纪律,并且提出“兴天下之利,除天下之害”的教育目的。“古代思想家”套花中的墨子衣冠整洁,脸庞微仰,极具昂扬奋进、砥砺前行之态。

  荀子,战国时期赵国人,曾三次担任当时齐国稷下学宫(官办高等学府)的祭酒(学宫之长)。荀子推崇儒学,并吸收诸子百家之长继承和发展了儒家学说,在儒学中自成一派。在教育方面,荀子否认有“生而知之”的天才,强调后天学习的重要性,提出了要顺应自然规律,“善假于物”的学习方法,揭示了学习的内部规律是知识的积累,并指出只要发挥人的主观能动作用,坚持不懈、专心致志地进行学习,就能取得成效。“古代思想家”套花中的荀子神情端肃,使人肃然起敬。

  董仲舒,西汉时期广川人,30岁时广收弟子,宣扬儒学经典,汉景帝时任博士,掌管经学讲授。汉武帝时,董仲舒“推明孔氏,抑黜百家”的主张为武帝所采纳,使儒学成为中国社会正统思想。其继承和发展了儒家学说,提出了天人感应、三纲五常等重要儒家理论。“古代思想家”套花中的董仲舒面容清瘦,一副操劳之态。

  朱熹,南宋时期婺源人,儒学集大成者。其不仅著述了被明清科举制度作为标准教科书的《四书章句集注》,而且还在总结前人教育经验和自己教育实践的基础上,基于对人的生理和心理特征的初步认识,把一个人的教育分成“小学”和“大学”两个既有区别又有联系的阶段,并提出了二者不同的教育任务、内容和方法。在教育方法上,朱熹强调先入为主、及早施教,要力求形象、生动,能激发兴趣。“古代思想家”套花中的朱熹双眼注视前方,温文尔雅。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...