|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
惊险刺激的杂技
陈素文
日期: 2018年08月28日 来源: 东方烟草报

①上世纪80年代江苏南京火柴厂出品的“古代杂技”套花之“蹬人”。

②上世纪80年代江苏南京火柴厂出品的“古代杂技”套花之“高竿报喜”。

③1976年江西赣南火柴厂出品的“儿童杂技”套花之“双脚接碗”。

④1977年山东济宁火柴厂出品的“杂技”套花之“转碟”。

  杂技,是包括车技、口技、顶碗、走钢丝、狮子舞、魔术等各种技艺表演的统称。我国火柴生产企业出品过很多异彩纷呈的杂技主题火花。

  上世纪80年代,江苏南京火柴厂出品了一套“古代杂技”火花。这套火花副版分别是不同形象的凤纹装饰画,主版则分别表现了蹬人(图①)、马术、魔术、钻圈、眩术、叠罗汉、叠案倒立、耍盘舞轮、双脚蹬轮等多种古代流行的杂技。其中一枚“高竿报喜”(图②)描绘的是载竿杂技的惊险表演场景:一名身着蓝衣的艺人仰躺在方桌上,不仅要吹着笛子,还要脚蹬很长的竹竿;另一名身着红裤的艺人在爬到竹竿顶端的同时,还在不断地手摇小红旗向观众报喜。载竿是一种对技艺要求较高的杂技项目之一,除“高竿报喜”外,还有“爬竿”“顶竿”“车上竿戏”“掌中竿戏”等不同内容。唐代《独异记》中就记载了一位能头顶长竿载十八人而来回走动的女艺人。唐人张祜曾有赞叹载竿杂技的《千秋乐》:“八月平时花萼楼,万方同乐奏千秋。倾城人看长竿出,一伎初成赵解愁。”

  从古代杂技发展而来的现代杂技,是艺人以碗、盘、坛、盅、绳、鞭、叉、竿、梯、桌、椅、伞、帽等为道具,靠自己身体技巧完成一系列高难动作的表演性节目。其中很多节目是劳动技能和民间游戏结合的产物,例如,鞭技是牧民套马、赶车的艺术化;耍坛子、转碟则把中国的瓷绘艺术与杂技交融……江西赣南火柴厂曾于1976年出品过一套“儿童杂技”火花。这套火花突出展示了儿童表演的4项杂技演出特写画面,分别为男童头顶水缸、女童双手撑在长条凳上表演双脚接碗(图③)、女童踩在下有转动圆木的木板上表演双手转碟、女童一边双手转碟一边脚蹬花伞。1977年,山东济宁火柴厂出品的4枚套“杂技”火花,则分别再现的是男子躺在卧具上进行蹬伞的“蹬技”表演、女子一手撑在长条凳上一手平伸以保持平衡表演“顶碗”、女子踩在下有转动圆木的木板上表演抛接圆环的“杂耍”、女子一字马表演“转碟”(图④)。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...