|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
青年榜样 时代力量
穆紫
日期: 2018年08月08日 来源: 东方烟草报

①上世纪60年代广东公益火柴厂出品的“人民英雄”套花之“雷锋”。

②上世纪60年代山东济宁火柴厂出品的“一心为革命”套花中的一枚。

③上世纪60年代广东公益火柴厂出品的“王杰日记”套花中的一枚。

④上世纪80年代云南下关火柴厂出品的“张海迪”套花。

  榜样像明镜,可以使人明得失;榜样如旗帜,可以使人辨方向。在中华民族争取民族解放和伟大复兴之路上,无数的榜样为我们树立起奋斗的标杆,他们是祖国的骄傲,是民族的脊梁。这其中,不乏青年榜样。

  作为“为人民服务”的典范,雷锋的事迹教育、鼓舞着一代又一代人,他的形象也曾多次登上我国火柴生产企业出品的火花。如上世纪60年代广东公益火柴厂出品的“人民英雄”火花(图①)、湖北恩施火柴厂出品的“英雄谱”火花,以及上世纪七八十年代河南开封火柴厂出品的“学雷锋”火花等,都对雷锋的形象有所展现。

  在全民学雷锋的热潮中,涌现出了一大批雷锋式的英雄人物、青年榜样。

  王杰,山东省金乡县人,生前是济南军区驻江苏徐州某部工兵一连五班班长。1965年7月14日,他在帮助驻地民兵训练爆破技术时,炸药包发生意外即将爆炸。在危急关头,他毅然扑向炸药包,献出了自己年轻的生命。王杰牺牲后,全国军民掀起了向他学习的热潮。为纪念这位青年榜样,上世纪60年代,山东济宁火柴厂出品了“一心为革命”火花(图②),全套4枚,生动地展现了王杰烈士的精神面貌和时代风采;上世纪60年代,广东公益火柴厂出品了“王杰日记”火花(图③),全套12枚,其上不仅印有王杰烈士的头像,还分别摘录印制了王杰烈士日记中的部分文字。

  刘英俊,吉林省长春市人,1962年入伍。1966年3月15日,刘英俊为使受惊的马匹不伤到群众,不顾个人危险,使尽全身力气踢倒惊马。6名儿童安然脱险,他却被压在翻倒的车底,因伤势过重英勇牺牲。上世纪60年代,我国火柴生产企业出品过多套展现刘英俊烈士风采的火花,如上世纪60年代安徽安庆火柴厂出品的全套4枚的“刘英俊”纪念火花。上世纪60年代,福建福州火柴厂还曾在一枚“火炬”火花上印制了刘英俊的光辉形象。

  张海迪,山东省文登市人,我国著名作家。上世纪80年代初,张海迪身残志坚的感人事迹被媒体报道后,在社会上引起强烈反响。上世纪80年代,云南下关火柴厂曾出品过全套4枚的“张海迪”火花(图④)。

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。虽然光阴似水、岁月如梭,但雷锋、王杰、刘英俊、张海迪等青年榜样的光辉永远不会褪色,永远是我们不忘初心、砥砺前行的精神力量。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...