|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
防震知识花中现
马清松
日期: 2018年05月16日 来源: 东方烟草报

①上世纪七十年代福建福州火柴厂出品的“地震前兆”套花之“鸭不下水”。

②上世纪七十年代福建福州火柴厂出品的“地震前兆”套花之“井水异常”。

③上世纪七十年代福建福州火柴厂出品的“地震前兆”套花之“鱼跳水面”。

④1989年江苏镇江火柴厂出品的“地震”套花之“地震前猪不吃食圈外跑”。

⑤1989年江苏镇江火柴厂出品的“地震”套花之“地震来了要关电闸关煤气灭炉火”。

⑥1989年江苏镇江火柴厂出品的“地震”套花之“地震前老鼠搬家往外逃”。

⑦1989年江苏镇江火柴厂出品的“地震”套花之“地震来了千万别跳楼”。

  地震是地球内部物质运动所造成的地面震动,是一种自然现象。而地球从未停止过运动,所以地球上天天都有地震发生,数量大约在每天1万次左右,全球每年发生的地震也有500万次之多,但这些地震绝大多数是人们感觉不到的小地震。据统计,6级以上的强震每年发生10次到200次,7级以上的大震平均每年发生18次,8级及以上的巨大地震平均每年1次到2次。

  我国处于两大地震带交接地区,是地震多发国家,这更提醒我们要了解防震减灾知识,掌握自救技能。中华人民共和国成立以来,我国多个火柴生产厂家出品过以防震为主题的火花,向人们传播防震减灾避险知识,提高应对地震突发事件的紧急处置能力。

  上世纪70年代,福建福州火柴厂出品了“地震前兆”套花。该套火花共14枚,其中13枚直式、1枚横式,包括“家猫逃闯”、“兔儿蹦跳”、“家猪跳栏”、“狗儿狂吠”、“牛不进栏”、“马不进棚”、“鸭不下水”(图①)、“井水异常”(图②)、“鱼跳水面”(图③)等。

  1981年,上海火柴厂出品了“防震”火花,10枚一套,主版涵盖了“我国地震方针”“张衡及地动仪”“震前动物有前兆”“临震沉着不乱跑,组织疏散秩序好”等内容,图文并茂地介绍了我国的地震工作方针及其他与防震有关的知识。

  1983年,福建福州火柴厂出品了“防震宣传”套花,共15枚,包括“妥善处理危险物品”“尽快移到空旷地区”“关闭电闸小心触电”“陡坡河岸不可停留”“马上离开狭窄巷道”等。这套火花就像一部防震小百科,以宣传画的形式给了人们“逃生指南”。

  辽宁建平火柴厂于1988年出品的6枚套“地震前兆”套花,主版采用漫画的艺术形式,向人们展现了地震将要来临时猪、马、鸡、蛇等动物的异常反应,副版则配以相关宣传文字,直观扼要地讲解了防震减灾知识。

  此外,1989年,江苏镇江火柴厂出品了“地震”套花,共10枚。该套火花为硬卡花,设计新颖独特,有着极为实用的宣传价值,分别为“地震前猪不吃食圈外跑”(图④)、“地震工作要为国民经济建设服务”、“世界上最早的地震仪——候风地动仪”、“地震来了要关电闸关煤气灭炉火”(图⑤)、“地震来了就近躲在坚实的家具下”、“地震前老鼠搬家往外逃”(图⑥)、“地震来了千万别跳楼”(图⑦)、“地震前狗不安宁狂奔叫”、“地震前鱼浮水面往上跃”、“地震前井水翻花又冒泡”,提醒人们在地震灾害发生时,尽可能做好自我防御,积极应对,保证人身安全,将灾难造成的损失减至最小。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...