|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
火花见证航天史
胡玉祥
日期: 2018年04月25日 来源: 东方烟草报

①上世纪五十年代广西玉林火柴厂出品的“星球”火花。

②上世纪五十年代贵州遵义火柴厂出品的“火箭”火花。

③上世纪七十年代江西遂川火柴厂出品的“现代化”火花。

④本世纪初湖北荆州大地火柴厂出品的“载人航天”火花。

  中华人民共和国成立近70年来,我国航天事业取得了巨大发展。我国众多火柴工业企业也出品了很多歌颂、宣传航天成就的火花,见证了我国航天事业的发展史。

  1956年,我国领导人主持制定中国12年科学技术发展规划,把喷气推进和火箭技术列为国家的重点发展项目,并建立我国第一个火箭导弹研究机构──国防部第五研究院。其间,广西玉林火柴厂出品了“星球”火花(图①)。该火花底色为蓝色,主图展现了环绕地球飞行的卫星和广阔的星空。同时期,玉林火柴厂还出品了“星航”火花,主版上,在阳光照耀下的地球一角,一枚火箭飞离地球直奔太空而去。贵州遵义火柴厂于上世纪50年代出品了“火箭”火花(图②)。该火花设计简洁,在绿色背景下,一枚火箭飞向天空。这些火花的出品反映了人们对航天事业的殷殷期盼之情。

  1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射后,我国航天题材火花的出品进入了一个高峰期。

  上世纪70年代,江西遂川火柴厂出品了“现代化”火花(图③),主版图案展现了卫星、火箭、卫星发射台等。1972年,浙江遂昌火柴厂出品了“科技”火花,4枚一套,其中一枚图案为雷达、卫星、火箭。安徽芜湖火柴厂于1979年出品的“四个现代化”邮票型火花颇具特色:4枚一套,底色分别为橘红、翠绿、湖蓝、青莲,主版图案分别展现了工业现代化、农业现代化、科技现代化和国防现代化,每枚正中的主图为金色,周边辅图色随底色而异,其中一枚“科技现代化”即展现了运载“东方红一号”的“长征一号”火箭。

  改革开放以后,我国的航天事业发展迅速。在一些反映中华人民共和国建设成就的成套火花中,多次出现了展现火箭、卫星、地面站、测量船、发射基地及一箭三星、火箭潜射、卫星回收等的单花。各火柴厂还出品了一些展现航天发展史的成套火花,如1986年四川西昌火柴厂出品的“航天”火花,10枚一套,分别为“上天之前”“中国卫星”“土星风貌”“遨游太空”“探测火星”“空间列车”“卫星世界”“气冲霄汉”“踏上月球”“月球日出”,不仅反映了我国的各项航天成就,还展现了美国的登月飞船、航天飞机及欧洲的运载火箭等。

  从上世纪90年代开始,一大批展现我国建设成就的火花陆续出品。在四川成都东方火柴厂出品的“航天”、云南大理火柴厂出品的“航天技术”、上海艺术火柴厂出品的“人类航天器”、湖南洞口火柴厂出品的“征服太空的历程”、江苏南京火柴厂出品的“共和国足迹”等套花中,均有一枚展现“东方红一号”卫星的单花。

  2003年10月15日,“神舟五号”发射成功。为了纪念这个历史时刻,湖北荆州大地火柴厂出品了“载人航天”纪念火花(图④),记录了“神舟五号”从出发到返回的全过程。

  这一枚枚火花,再现了我国航天事业从无到有再到强盛的发展历程,见证了我国伟大航天梦的实现。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...