|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
贴年画
陈素文
日期: 2018年02月07日 来源: 东方烟草报

①1984年天津火柴厂出品的“杨柳青年画·百子图”套花中的一枚。

②上世纪九十年代河南开封火柴厂出品的“朱仙镇年画”套花中的一枚。

  春节贴年画是我国传统的民俗,始于古代的“门神画”。据东汉《独断》记载,汉代民间已有门上贴神荼、郁垒神像的习俗,唐宋时期演变为木版年画,明清开始盛行于全国各地。年画在历史长河中逐步形成了不同的艺术风格和明显的地方特色,其中天津杨柳青、河南开封朱仙镇、江苏苏州桃花坞、山东潍坊杨家埠等年画久负盛名,各有千秋。

  我国火柴生产企业出品过很多异彩纷呈的年画主题火花。上世纪80年代,天津火柴厂曾出品了一套五枚“年画”火花,主版上各有一幅儿童民俗年画。天津火柴厂还以儿童形象年画为主题,于1984年出品过全套百枚“杨柳青年画·百子图”火花。这套火花副版是“杨柳青年画”朱红印章,主版则展示了100幅以表情各异的儿童形象为中心图案的年画。这些年画上的孩童眉清目秀、体态丰腴、神态各异,或踢球,或弹琴,或戏蝶,或读书,或摇拨浪鼓(图①)……憨态可掬,童趣盎然。

  以儿童形象为主图的年画火花还有不少。上世纪80年代,江西九江火柴厂出品过六枚套“儿童如意”年画火花;山东济南火柴厂以不同的儿童形象出品有五枚套“娃娃图”年画火花。与上述这些没有注明年画名称火花不同的是,浙江遂昌火柴厂于1993年出品的四枚套邮票型“儿童年画”火花,分别于每枚火花上标注了年画名称。这些火花多角度、多层次地彰显出我国民间传统文化的博大精深。

  此外,河南开封火柴厂于上世纪90年代出品了一套“朱仙镇年画”火花,主副版精选了当地生产的12对门神年画。年画上的人物形象除了神话传说中的钟馗外,更多的是被民间传颂崇敬的英雄人物形象,如《说岳全传》中的何元庆、严成方和岳云、狄雷(图②),《隋唐演义》中的罗松、罗成和秦叔宝、尉迟恭。这些色彩鲜艳明丽、人物形象生动传神的门神年画,将朱仙镇年画的神采风韵表现得淋漓尽致。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
详细>>
控总量 守红线 促进行业持续健康发展
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...