|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
来,冰雪运动
韩思雨
日期: 2018年01月24日 来源: 东方烟草报

①上世纪80年代江西全南八一火柴厂出品的“冰雪运动·男子单人滑”火花。

②1985年重庆火柴厂出品的“冰雪运动·男子冰球”火花。

③一九八五年重庆火柴厂出品的“冰雪运动·单人雪橇”火花。

④1985年黑龙江呼兰火柴厂出品的“滑雪”套花中的一枚。

  冬天的冰雪运动,因其所独具的时尚性、娱乐性、刺激性,深受广大体育爱好者的推崇和喜爱。我国火柴企业生产厂家曾出品过不少与冰雪运动相关的主题火花。

  上世纪80年代,江西全南八一火柴厂出品的四枚套“冰雪运动”火花,其中两枚分别描绘了女子单人滑冰、滑雪的精彩画面,还有两枚分别描绘的是男子单人滑冰(图①)、滑雪的画面。

  很多人认为,滑冰是从外国传来的“洋玩意”。事实上,早在宋代,我国就已经有了滑冰运动。不过,那时不叫滑冰,而称之为“冰嬉”。“冰嬉”包括速度滑冰、花样滑冰以及冰上杂技等多种项目。滑雪是运动员把滑雪板装在靴底在雪地上进行速度、跳跃和滑降的竞赛运动。除了滑冰、滑雪外,还有雪橇、冰球、冰壶等冰上运动。重庆火柴厂曾于1985年出品过一套“冰雪运动”火花,这套采用冷色调为底色的火花,汇集了其中许多大项冰雪运动。其画面在蓝色底色上,再现了运动员全副武装,正在参加冰雪运动项目的画面,这些项目包括室内速度滑冰、越野滑雪、男子冰球(图②)、女子冰球、障碍滑雪、单人雪橇(图③)、双人雪橇等16项。此外,黑龙江呼兰火柴厂于同年出品的四枚套“滑雪”火花,则定格于一名男子行进在高山滑雪中的四个特写镜头,其中一枚(图④)画面中,男子腾空而起,给人以惊险刺激之感。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
U020171220325544951865.jpg 烟叶是行业持续健康发展的根基。从行业发展历史来... 详细>>
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...