|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
火花上的羊
李润
日期: 2017年11月24日 来源: 东方烟草报客户端

  古人把羊与祥通用,赋予羊以吉利、祥瑞之色彩,因而在我国历年出品的火花中,亦常能见到羊的形象。

  早在我国火柴企业初创期间,尽现温馨、吉祥寓意的羊就以其温驯可爱的形象,时常亮相于火花之中。如三阳火柴公司出品的“三阳”火花,画面是以三只山羊寓意三阳开泰。

(图一)

(图二)

(图三)

  进入上个世纪八十年代,生肖羊更是以多姿多彩的身影频频亮相于火花。如湖南洪江火柴厂出品的“十二生肖”火花中的羊花(图一),描绘了可爱的卡通羊形象。湖南长沙火柴厂出品的“十二生肖”火花中的羊花(图二),在展示肖形羊印的同时,还选录有一个由唐朝著名书法家褚遂良书写的“羊”字手迹。而辽宁建平火柴厂出品的“羊”火花(图三),其主版则分别描绘了数种绵羊的形象。

(图四)

(图五)

  二十世纪最后一个羊年到来之际,甘肃天水火柴厂出品的十二枚套“辛未羊月历”火花(图四),主花于1991年月历上方,用红色肖行印的形式,分别刻画出羊或雄健、或远眺、或静思、或充满母爱的惹人怜爱的形象。而河南安阳火柴厂出品的“1999年历生肖羊”火花(图五),其主花于一只卡通羊的右边配以“羊年出生的人是高贵的,迷人的”“有艺术气质的,亦喜爱大自然”“凡事顾虑周全,但需加强责任感,主动和创造力”等五条属羊的性格特征。

(图六)

  说到羊的故事,人们耳熟能详的莫过于有关羊城的来历。传说一千多年前,广州这地方海天茫茫,遍地荒芜,人们辛劳终日难得温饱。一天,天空仙乐缭绕,有五位仙人身穿彩衣,骑着口含“一茎六出”谷穗的五只山羊飞临广州,把谷穗留给广州人,并祝愿这里年年五谷丰登永无饥荒,然后驾云腾空而起,羊化为化石。从此,广州成了富饶的地方,这动人的传说世代相传,广州也因此而得名羊城、穗城。广州火柴厂曾以五羊为主题出品过许多版别火花,其中面世于上世纪八十年代的“五羊”火花(图六)上的图案,源自广州越秀公园内的五羊雕塑,这座以四只形态各异小石羊簇拥着一只高大母石羊口衔稻穗的11米高雕像,是由尹积昌、陈本宗、孔繁纬用130块花岗岩雕刻于1960年4月合作拼接而成的。

(图七)

(图八)

  火花上还有一只人们比较熟悉的拟人化的小山羊,作为吉祥物这只羊曾一度活跃于1987年在广州举行的我国第六届全运会赛场上。这只可爱的小山羊曾不断现身于广州火柴厂当年出品的专利火花上。如单枚套“全国独家专利第六届全运会会徽、吉祥物”火花(图七),其画面是身着六届全运会会徽的小山羊,高擎火炬正在奔跑前进。在45枚套“第六届全运会纪念”火花(图八)上,小山羊则正在进行田径、柔道、摔跤、航模、摩托车、自行车、国际象棋等等各种体育运动。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
人物访谈
从2016年开始,大连烟草整合体制、技术、渠道、市... 详细>>
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
豫践精益 做优做强
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...