|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
火花诉长寿
韩思雨
日期: 2017年10月27日 来源: 东方烟草报

①1986年安徽安庆火柴厂出品的“中国古代长寿之道”套花其三。

②1989年贵州黎平火柴分厂出品的“长寿之道”套花其四。

③上世纪80年代辽宁营口火柴厂出品的“长寿图”套花其三。

  汉代《西京杂记》记载:戚夫人侍女贾佩兰在回忆宫廷生活时提到,每年九月九日,佩茱萸,食蓬饵,饮菊花酒,以辟邪延寿。相传那时起便有了重阳节求寿之俗。1989年,农历九月初九被定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。2012年,法律明确这天为老年节。

  1986年,安徽安庆火柴厂曾出品过一套八枚“中国古代长寿之道”火花,其中一枚于“中国古代长寿之道”篆印周围,分别印有“饮食勿贪”“四季防病”“卫生常净”“性情旷达”“起居有节”等七大健康生活方式。其他七枚火花,在“寿”字内分别描绘有动静结合的主题生活画面,字的左下角还有一方“长寿之道”篆刻朱红印章。如“习武练身”一枚(图①),描绘的是一位男子正在手持宝剑习武的画面;“劳逸适度”一枚,远景是一头卧着的耕牛和木犁,近景则是两位农民正在对弈的画面。

  说到健康长寿,人们自然会想到寿星老人即南极仙翁。明朝以后,中国民间常把寿星与福、禄二星结合起来祭祀,合称福、禄、寿。据史书记载:“寿星,盖南极老人星也,见则天下理安,故祠之以祈福寿也。”这位我国神话中的长寿之神,是由位于南半天球的一颗名叫寿星又称南极老人星(即西方天文学上的船底座α星)的恒星转变而来的。寿星在夜空中能持续发光,应了人寿长久的意愿。贵州黎平火柴分厂曾以寿星为主图,于1989年出品过十二枚一套的“长寿之道”火花。这套火花除一枚图案是篆书“长寿之道”黄底红字印章外,其余几枚的图案分别是各具情态的寿星:他身着“寿”字服时而散步,时而打太极(图②),时而吹笛,时而手托茶壶,时而手捧果蔬,时而手执锄头翻地,在这些动静相宜的画面上,配有“早起亦早休”“空气通窗流”“太极日月起”“饭后百步走”“坦坦无忧愁”“服劳自动手”“健康又长寿”等十一条长寿之道。在此期间,辽宁营口火柴厂曾以这套火花为蓝本,出品过十枚一套、主版是篆字“长寿图”的火花,这套火花副版是老年男性的漫画形象,如“服劳自动手”一枚(图③),描绘的是一位戴着眼镜和手套的老年人漫画形象。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
保障网络安全 建设网络强国
人物访谈
努力打造中国烟草物流“升级版” 详细>>
坚决打好拓展国际市场攻坚战
努力打造中国烟草物流“升级版”
以法治精神和改革理念 推动行业实现新...
真抓实干 提高行业经济运行总体水平
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...