|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
火花上的嫦娥奔月
李润
日期: 2017年10月10日 来源: 东方烟草报客户端

  中秋节是我国的传统节日,人们通常喜欢聚在一起赏月。说到明月,就不得不提嫦娥。嫦娥是中国神话中的月宫女神,“嫦娥奔月”更是我国久负盛名的一个有关月亮的民间传说。

  相传,嫦娥是帝喾的女儿,也称姮娥,美貌非凡,是后羿的妻子。最早有关“嫦娥奔月”的传说来自《淮南子?览冥训》:“羿请不死之药于西王母,姮娥窃以奔月,怅然有丧,无以续之。”

  图一

  早在上世纪二三十年代,宁波正大火柴厂曾出品了一枚“嫦娥牌”火花(图一),这枚以金黄色明月作为背景的彩印火花,描绘出头戴金钗、怀抱白兔、衣袂飘飞的嫦娥仙子形象。火花左右上方两角则分别缀有一朵金黄色的桂花和两片绿色的树叶,其丝丝甜意、阵阵花香仿佛向人们袭来。

  图二

  进入上世纪七八十年代后,以“嫦娥奔月”为主题的火花不断增多。如湖北麻城火柴厂出品的“嫦娥奔月”火花(图二),描绘了嫦娥一身高贵华丽的扮相:她发髺高绾,身着一袭红色披风,腰系绣着金色蝙蝠的长裙,怀抱温驯的白兔,脚踏祥云,衣袂飘飘。由于我国民间传说月亮上有一座金碧辉煌的广寒宫,里面居住着太阴星君、月神、月光娘娘、吴刚、嫦娥、玉兔,因而这枚火花的背景于金黄色圆月画面中突出了琼楼玉宇群落。

  图三

  图四

  图五

  在此期间出品的嫦娥奔月题材火花还有不少。如广东汕头火柴厂出品的“嫦娥奔月”火花(图三),描绘了嫦娥身着华丽的服饰,怀抱白兔飞升星空的画面,背景则衬以金黄色的圆月和点点繁星。浙江杭州火柴厂出品的“嫦娥奔月”火花(图四),采用工笔手法,细腻地描绘了嫦娥身着粉红色上衣,飘舞的白裙外束绿色小套裙,高绾的头发上饰以曾广为流行的方胜,正手持宫灯,脚踏祥云,紧随其后的还有一只白兔。天津火柴厂出品的五枚套“嫦娥奔月”广告火花(图五),主版分别通过五幅不同的嫦娥形象,表现出嫦娥奔月途中的瞬间画面。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 赵国霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...