|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
火花上的“孙悟空”
胡玉祥
日期: 2017年08月21日 来源: 东方烟草报客户端

  前不久,由彭于晏、余文乐、欧豪、倪妮、郑爽等主演的电影《悟空传》在中国内地上映,该剧沿用了原著中的部分人物和性格,故事方面重新构架,讲述了五百年前未成为齐天大圣的孙悟空不服天命,向天地诸神发起抗争的故事,将原本取经路上的故事变成了取经“前传”,再次掀起了一股“悟空热”。

  神通广大、武艺超群的孙悟空是《西游记》作者吴承恩浓墨重彩塑造的主角之一。吴承恩通过对孙悟空这一理想化的英雄形象的塑造,揭露了封建社会的腐朽本质,表达了心中对黑暗现实的不满和愤懑,也歌颂了人类战胜邪恶、征服自然的崇高理想。在我国火花工业企业出品的火花上也多次出现孙悟空的形象。

  上世纪八十年代,云南昆明火柴厂出品的“孙悟空”火花,该套火花共6枚,手绘彩色,每枚有“昆明火柴”红篆章,用动画的形式再现了有关孙悟空的“石猴出世、石猴称王、深海访师、水濂探险、大闹天宫、龙宫得宝”6个小故事。不但在人物造型方面更加丰满生动,在故事性的展现方面也别具匠心。其中一枚为“大闹天宫”,画面中的孙悟空身着虎皮裙,手持如意金箍棒,正与脚踏风火轮、手持火尖枪、臂挽混天绫的哪吒打斗,通过小小的火花再现孙悟空机智乐观、大胆反抗天威神权的无畏精神。

  “孙悟空三打白骨精”是《西游记》中的精彩片段。上世纪八十年代云南大理火柴厂曾出品过“三打白骨精”火花。该套火花10枚,金边框,分别用朱红、紫红、粉绿、黑单色印四色版,每枚印有“大理火柴”金印章,用剪纸形式再现了孙悟空三打白骨精的场景,把孙悟空机智、乐观的性格刻画得淋漓尽致。

  另外,1989年浙江遂昌火柴厂曾出品过“西游记人物”火花。该套火花共5枚,人物形象以卡通风格绘制,十分活泼可爱。其中第3枚为“孙悟空”,火花中的孙悟空腾身云端,精神抖擞,一双火眼金睛炯炯有神,透露出铲除一切妖魔的决心。

江苏阜宁县局(分公司)

 
 
阅读
网络责任编辑: 赵国霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻