|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
火花弘扬伟大的抗震救灾精神
刘善文
日期: 2017年08月15日 来源: 东方烟草报客户端

  8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,牵动着党中央和全国亿万同胞的心,各地纷纷伸出援手,支援灾区抗震救灾,重建家园。灾害无情人有情,“一方有难,八方支援”,这在方寸火花中也得到充分印证。

  2008年5月12日下午2时28分,四川汶川发生8.0级强烈地震。那猝然而至的地动山摇,举国参与的生死营救,生命至上的国家信念,万众一心的民族精神,无数震撼心灵的画面定格在方寸间,仿佛就在昨天。

  2008年7月,江苏南京火柴厂出品《抗震救灾》贴标火花一套24枚。该套火花每4枚组成一个主题,全套共6个主题,图案均选自汶川大地震发生后的新闻照片。

  第1组为“特大灾难 从天而降”,展现了强震过后的残垣断壁、巨石堵路、抢险救援等场面,给人以强烈的视觉冲击;第2组为“举国震惊 世界关注”,再现了党和国家领导人紧急飞赴灾区及各国记者赶到灾区采访的情景;第3组为“一方有难 八方支援”,展现的是全国及世界人民伸出援手,捐款捐物,赈灾物资源源不断运往灾区的场面;第4组为“众志成城 抗震救灾”,再现了解放军指战员、武警官兵、公安干警、医务人员、志愿者及受灾群众积极抢险救灾与自救的情景;第5组为“危难真情 感人肺腑”,展现的是累倒在救灾现场的志愿者、向救出自己的解放军敬礼的孩子、捧着遇难亲人照片痛哭的灾民、为灾民的婴儿哺乳的女警官;第6组为“防震防灾 关爱生命”,展现的是到医院看望受伤灾民的国家领导人、怀抱受灾幼儿露出慈祥笑容的解放军战士以及为遇难民众祈祷而点亮的蜡烛等。全套火花内容丰富,给人以强烈的震撼和感动。

  上海艺术火柴厂出品的《聚焦汶川》火花一套8枚,每4枚组成一个主题,共分2组。第1组为“众志成城抗震救灾”,采用新闻照片的形式表现了汶川地震后的废墟与在废墟上奋力抢救生命的战士;第2组为“世界聚焦中国汶川”,分别以美国、日本、香港、澳门等报道汶川大地震的报纸头版整版版面作为主图,体现了世界主流媒体对这次特大地震的关注。

  此外,浙江杭州火柴厂出品的《汶川大地震》贴标火花,全套3枚。第1枚“发生地震”,图案为四川行政区图,图上重点标明了震中汶川县与重灾区绵阳、都江堰、德阳三市;第2枚“众志成城”,图案采用著名的抗震救灾宣传画《感动中国感动常在》,由飘扬的国旗、飞翔的白鸽、救灾的画面和灾区的“坚强女孩”组成;第3枚“重建家园”,图案是一个由两个人形、房子和红心组成的徽标,诠释了一个古老民族的伟大精神。

  多难兴邦,大爱无疆。火花上展现的抗震救灾主题,向世人展现了中国人民在灾难面前压不垮的脊梁!

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 赵国霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...