|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
“十二生肖”主题火花
盛仰红
日期: 2017年07月24日 来源: 东方烟草报

①1983年重庆纸蜡梗火柴厂出品的“十二生肖”主题火花中的“猪”火花。

②1983年重庆纸蜡梗火柴厂出品的“十二生肖”主题火花中的“虎”火花。

  笔者收藏有一套“十二生肖”主题火花,出自重庆纸蜡梗火柴厂。这套火花为1983年出品。1983年恰逢农历癸亥猪年,鉴于此,在火花的“十二生肖”形象排序上,改变了老鼠居首的地位,由猪坐上了首位,排序编号为“12-1”,随后的鼠、牛、虎等按序排列。

  这套火花上,十二生肖形象土中见雅、拙中见美,洋溢着一种喜庆气息。不同的底色上衬托出来的小动物,惟妙惟肖。首枚猪的形象(图①),猪身上布满彩色花纹,肥硕可爱;那只小老虎(图②),摆尾摇头,与民间工艺虎头鞋、虎头帽如出一辙;花纹斑驳的美女蛇,昂着头吐着信子;小马驹炫耀着亮闪闪的鬃毛,像游乐园里的旋转木马……发行这样一套火花,表达了辞旧迎新、欢度佳节的美好愿望。此套火花,色彩丰富饱满,形象栩栩如生,趣味力透纸背,充满喜庆气氛。

  重庆纸蜡梗火柴厂生产的火柴,是用蜡纸梗制作的,即用薄纸卷成圆棒状,然后经浸渍熔蜡而制成,是非常节能环保的。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
保障网络安全 建设网络强国
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
人物访谈
努力打造中国烟草物流“升级版” 详细>>
坚决打好拓展国际市场攻坚战
努力打造中国烟草物流“升级版”
以法治精神和改革理念 推动行业实现新...
真抓实干 提高行业经济运行总体水平
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...