|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
小火花 大德育
韩思雨
日期: 2017年05月22日 来源: 东方烟草报

①一九六五年江苏苏州火柴厂出品的“五爱”套花中的一枚。

②上世纪八十年代江苏南京火柴厂出品的“五讲四美”套花中的一枚。

③上世纪八十年代江西火柴厂出品的“文明用语”套花中的一枚。

  我国历来对德育都特别重视。广义的德育指所有有目的、有计划地对社会成员在政治、思想与道德等方面施加影响的活动,包括社会德育、社区德育、学校德育和家庭德育等方面。狭义的德育专指学校德育。儿童德育影响到一个人的一生。我国火柴生产企业通过出品的火花,对儿童德育进行过系统形象的宣传。

  爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱护公共财物,作为我国全体公民必须遵循的五种基本道德规范,于1949年在《中国人民政治协商会议共同纲领》中提出。此后,江苏苏州火柴厂于1965年出品有五枚套“五爱”火花。这套以儿童形象为主的火花,通过他们手握红缨枪和肩扛木质步枪(图①),浇灌幼小禾苗,爱护长大禾苗,轻拿轻放玩具,消灭苍蝇、蚊子、老鼠等四害的五幅画面,生动表达了“五爱”从儿童抓起的主题。在此期间,该厂还出品过一套“五好”火花。这套火花通过儿童们津津有味地阅读革命故事、早晨锻炼身体、喂养小鸡、帮助弟弟补习功课等五幅画面,向人们描绘了儿童“思想好、品德好、身体好、劳动好、学习好”五大主题。

  1981年,共青团中央等联合发出《关于开展文明礼貌活动的倡议》,提出在全国人民特别是青少年中开展“五讲四美”(讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德,心灵美、语言美、行为美、环境美)文明礼貌活动。此后,这项活动又和“三热爱”(热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党)活动相结合,成为社会主义精神文明建设的一项重要工作。“五讲四美三热爱”也由此成为上世纪80年代最数字化的经典口号。

  “五讲四美三热爱”活动迅速开展后,江苏南京火柴厂曾出品过十枚套“五讲四美”火花。这套火花画面生动、色彩丰富,主版通过儿童与警察或父母长辈交谈、儿童给长辈鞠躬(图②)、母亲为儿童洗澡、少年帮忙推轮椅等画面,向人们描绘了向少年儿童进行“五讲四美”教育的主题;副版则用朱红阳文印章盖有“五讲四美”主题语。

  礼貌待人,使用礼貌语言,是尊重他人的具体表现。作为德育中重要的一环,无论别人给予你的帮助是多么微不足道,你都应该诚恳地说声“谢谢”。正确地运用“谢谢”一词,会使你的语言充满魅力,使对方感到温暖。几乎在任何需要麻烦他人的时候,“请”都是必须挂在嘴边的礼貌语,如“请问”“请原谅”“请留步”“请用餐”等。频繁使用“请”字,会使话语变得委婉而礼貌,是比较自然地把自己的位置降低、将对方的位置抬高的最好办法。“您好”不离口,“请”字放前头,“对不起”时时有,“谢谢”跟后头,“再见”送客走。上世纪80年代,江西火柴厂曾出品过“文明用语”套花。这套火花通过儿童向老师问好、儿童搀扶老爷爷(图③)等五幅具象的画面,向人们宣传了少年儿童在生活中使用礼貌用语对融洽人际关系所起到的良好作用。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
以法治精神和改革理念推动行业实现新发展 详细>>
真抓实干 提高行业经济运行总体水平
保持经济运行良好态势 确保完成全年目...
夯实基础 稳中求进
选好人 用对人 管严人
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...