|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
蝴蝶恋上药用花卉
郝润雨
日期: 2017年05月15日 来源: 东方烟草报

①1977年江苏南京火柴厂出品的“蝴蝶中草药”套花中的“蒲公英”火花。

②1977年江苏南京火柴厂出品的“蝴蝶中草药”套花中的“百合”火花。

  百花盛开时节,美丽的大自然就会演绎蝶恋花的故事。蝶恋花自古就被文人墨客作为吟诗作画的主题,在我国火柴生产企业出品的火花上也时常见到。然而,以“蝴蝶恋上药用花卉”为主题的火花却较为少见。江苏南京火柴厂出品于1977年的“蝴蝶中草药”套花(图①、②),就是其中很有代表性的火花。

  该套火花分别描绘了二十种形象各异的蝴蝶,它们轻盈地扇动着美丽的翅膀在药用花卉上逗留。这些采用木刻套色艺术手法描绘的花卉,按其药用部分划分,大致可分为如下数类:

  药用全草的有玉簪、车前子、马齿苋、鸭跖草、铁扁担、紫花地丁等数种。其中生于路旁、田野、山坡的蒲公英,为菊科多年生草本植物,别名黄花地丁、婆婆丁、奶汁草。花初开时连根挖出,洗净晒干,用于乳痈、疔疮肿毒、咽痛、肺痈、目赤等,具有清热解毒、消肿散结、利尿通淋等功效。

  药用花的有白残花、芙蓉花、凌霄花等数种。其中月季花花瓣反卷,具有浓香气,花性甘温,能活血、调经、消肿。

  药用鳞茎的有百合、石蒜等数种。其中素有“云裳仙子”美誉的百合味甘微苦,性平,入心肺经,具有润肺止咳、养阴消热、清心安神之效,主治阴虚久咳、痰中带血、咽痛失音。

  此外,还有药用树皮花的合欢,药用花蕾的金银花、辛夷花,药用果实、根的金樱子,药用根的马兰根,药用种子的牵牛花,药用茎、叶、花的野菊。其中,辛夷花的花蕾,性温味辛,归肺、胃经,用于治疗风寒头痛、鼻塞、鼻流浊涕等。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...