|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
火花,迷你艺术品
徐雪晴
日期: 2017年05月07日 来源: 东方烟草报

由火柴组成的刺猬形象,憨态可掬。

这张火花由Solo Lipnik火柴厂设计生产,以提倡工业生产为主题。

请养成热爱阅读的好习惯。

行人过马路请走斑马线。

这张为纪念苏联成功发射世界上第一个月球探测器出品的火花,图案设计十分出色。

在公交车上看报,要小心扒手。

这张火花上的油漆广告,用一只把头颈探出窗外的彩色长颈鹿来呈现。

大象顶皮球,是火花上的马戏团广告的常见画面。

本文图片由徐雪晴提供  

  火柴盒上的贴画,亦称“火花”。这种迷你艺术品和邮票很像,方寸之间无所不包。

  最近,生活在英国的Jane McDevitt和Neal Whittington出了一本有关火花的书,其中收藏的火花系列比较特别,均出自上世纪四十年代至上世纪九十年代的东欧。书的发售已在2017年年初进行,不过他们的部分收藏已经可以在Instagram的账号上看到了。

  据了解,Jane是一名网站设计师,Neal是创意文具店Present&Correct的创始人,两人都非常喜爱火花。两人共同创建的账号,用来发布所收藏的火花照片。他们的账号在近一年前注册,发布的帖子虽只有80篇,却陆陆续续聚集了6000多名关注者。

  他们的帖子很有趣。火花上标注的少量文字多为生僻的捷克语、波兰语、俄语,Jane和Neal通常依靠谷歌翻译来做注解。有时觉得词不达意时,他们会在图片注释中求助,尽管回复的人不多,但每次总会有人出面救急。即使看不懂上面的任何文字也没关系,读图也能明白大概。

  这些火花就像一个个小窗口,让人可以了解一个时代充满生命力的创意,丰富了人们对某个时期的认知。不仅如此,这些火花保存得非常完整,表面的质感虽有些粗粝,但画面仍能清晰地呈现。更让人惊喜的是,尽管内容多为广告宣传,但简单的线条和色彩,在狭小的画面中,勾勒出了各式各样的生动图案。

  比如,油漆广告用了一只把头颈探出窗外的长颈鹿,火柴广告画了一只刺猬,而马戏团的广告则画了一只大象等。太空竞赛的主题也因为出色的图案设计,淡化了政治色彩。另外,还有一些生活常识类的火花,比如提醒人们穿行马路时要小心,让人们注意保护牙齿、热爱阅读等。

  如果您看得很仔细,还会发现Solo Lipnik频繁地出现在许多火花的图案里。那其实是一家位于捷克利普尼克城的火柴厂。这家火柴厂现在还在,只不过在私有化后已更名为Morago AS Ltd。这家始建于1834年的火柴厂,曾经为苏联所管辖。因此,由该厂生产设计的火柴盒上的贴画,一度多以工业生产为主题。

  据好奇心日报

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...