|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
火花上的蜡染艺术
郝润雨
日期: 2017年04月17日 来源: 东方烟草报

①上世纪80年代贵州遵义火柴厂出品的“蜡染艺术”套花之蝶卵。

②上世纪80年代贵州遵义火柴厂出品的“蜡染艺术”套花之荷花。

  蜡染,是我国古老的少数民族民间传统纺织印染手工艺,与绞缬、夹缬并称为我国古代三大印花技艺。贵州、云南苗族、布依族等民族擅长蜡染。2006年蜡染被认定为我国首批非物质文化遗产。

  据考证,“蜡染”一词在文献中最早、最确切的记载是唐代释慧琳写的《一切经音义》卷五十之“众缬”:“今谓西国有淡涩汁,点之成缬,如此方蜡点缬也。”“缬”是以辅染物辅助印染过程而染出的织物,缬的出现标志着我国古代丝绸印染技艺的重大进步。蜡染是用蜡刀蘸熔蜡液,在白棉布或麻、丝、毛织物上描绘几何图案或花、鸟、虫、鱼等纹样,然后浸入靛缸,用水煮脱蜡使布面呈现蓝底白花或白底蓝花的特殊“冰纹”。

  由于蜡染图案丰富,色调素雅,风格独特,结构严谨,线条流畅,装饰趣味很强,具有鲜明的民族特色,我国的布依、苗、瑶、仡佬等少数民族至今仍流行用蜡染制作服装服饰和各种生活用品,包括女性服装、床单、被面、包袱布、包头巾、背包、提包、背带等,显得朴实大方、清新悦目。

  上世纪80年代,贵州遵义火柴厂曾出品一套“蜡染艺术”火花。这套采用彩色铜版纸印刷的供腊梗火柴贴用的火花,图案按序号分别是花卉、蝶卵(图①)、刺梨、蜗牛、双鱼、白菜、荷花(图②)、石榴、桃子、凤凰纹样。这套火花图案,做了大胆的变化和夸张的艺术处理,冰纹十分清晰,较好地体现了贵州蜡染的特点,以及对民族文化的深刻记录和表达。火花上的“83”系设计和印刷时间,实际发行于1984年和1985年,一版两印,1984年武汉印刷发行有粉红、油绿、天蓝三种底色,第二次印刷为红、油绿、果绿、天蓝、深蓝五种底色。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...