|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
火花上的火柴游戏
韩思雨
日期: 2017年04月10日 来源: 东方烟草报

①上世纪八十年代河南开封火柴厂出品的游戏套花中的“鸭变鹅”火花。

②上世纪八十年代河南安阳火柴厂出品的游戏套花中的“变三角”火花。

  火柴曾是家家都会用到的生活用品。除了取火这一功能外,小小的火柴棒还可以作为一种游戏工具,摆成算式、图形等,进行一系列有趣的智力游戏。上世纪80年代,我国火柴生产厂家曾出品多种版别的火柴棒游戏主题火花。

  河南开封火柴厂出品的5枚套“游戏”火花,主版有粉、绿两种底色,主版图案是用根数不等的火柴棒摆成的房子、动物等图形,副版是对应的游戏说明。如“房变方向”一枚,主版是由10根火柴棒搭建成的房屋,副版印有“小明错把房子盖,门框只能朝南摆。怎样移动两根柴,大门照旧向南开”字样。“鱼变蝶”一枚,主版是由16根火柴棒摆成的鱼,要求移动其中的4根,使这条鱼变成一只美丽的蝴蝶。“鸭变鹅”一枚(图①),主版是由12根火柴棒摆成的鸭子戏水图,要求“移动三根加四根,变只大鹅水中划”。“鱼调头”一枚,主版是由8根火柴棒摆成的金鱼形象,游戏要求移动其中3根以改变鱼头方向。“燕子转身”一枚,主版由8根火柴棒摆成燕子北飞的形象,游戏要求移动其中3根,使燕子变成飞回南方的姿势。

  同期,安阳火柴厂还出品有10枚套“游戏”火花。这套火花主版是用根数不等的火柴棒摆成的文字、字母、几何图案,副版在一根火柴和大大的问号上,印有与主版相对应的游戏说明。如“男变女”一枚,主版是由9根火柴棒摆成的“男”字,游戏要求拿掉5根、移动1根后,使“男”字变成“女”字。“变方块”要求移去2根火柴棒,让4个正方形变成2个正方形。“变三角”一枚(图②),要求将由10根火柴棒组成的5个三角形中去掉3根,从而使5个三角形变成2个三角形。

  安徽蚌埠火柴厂曾出品16枚套“智力”火花。这套火花主版图案是由根数不同的火柴棒分别摆放成的不同几何图形,副版印有相关要求,使之分别变成另外一种几何图形。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...