|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
火花上的水果
郭建国
日期: 2017年03月27日 来源: 东方烟草报

①上世纪30年代广东汕头利生火柴厂出品的“白杏”火花。

②上世纪40年代广东启昌火柴厂出品的“荔枝”火花。

③上世纪50年代上海中国火柴公司出品的“多子”火花。

④上世纪60年代广东潮安火柴厂出品的“潮州柑”火花。

  水果在人类饮食中占据重要地位。我国幅员辽阔,出产的水果品种繁多,形态各异,味道多样,其中不少被赋予多样的生活情趣和吉祥寓意。在我国火柴企业出品的火花中,水果形象不胜枚举。

  杏与“幸”“兴”谐音,寓意幸福、幸运、兴旺发达。杏作为常见水果之一,营养丰富,内含较多的糖、蛋白质以及钙、磷等矿物质。上世纪30年代,广东汕头利生火柴厂出品的“白杏”火花(图①),主版画面中,一对带有绿叶的白杏在大红底色映衬下,显得分外诱人。

  荔枝,因“荔”与“利”谐音,寓意大吉大利。荔枝果肉鲜香甜美,营养丰富,具有一定的药效和滋补作用。宋代苏轼有诗云:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”上世纪40年代,广东启昌火柴厂出品的“荔枝”火花(图②),主版画面是一长着三颗红色果实的荔枝小枝。

  石榴象征子孙繁衍生息、家族兴旺昌盛。石榴果实营养丰富,维生素C含量高。上世纪50年代,上海中国火柴公司出品的“多子”火花(图③),画面上是一只剥开的石榴,籽粒晶莹剔透,红如玛瑙。

  樱桃又名朱樱、含桃,味美形娇,营养丰富,含铁量极高。明代李时珍在《本草纲目》中记载:樱桃有益气、祛风湿、解毒等多种药效,是药食兼具的佳果。上世纪50年代,北京火柴厂出品的“樱桃”火花,主版图案是三颗樱桃,颜色鲜红,其中两颗还带有鲜嫩枝叶。

  葡萄是人类较早栽培的水果之一。葡萄味道酸甜,有补气益血、滋阴生津、强筋健骨之功用。上世纪60年代,新疆火柴厂出品的“葡萄”火花,主版图案为一串硕大、饱满的葡萄,寓意丰收。

  菠萝是著名的热带水果,果形独特、色泽亮丽、果味清香。上世纪80年代海口火柴厂出品的“菠萝”火花,一个带有翠绿叶子的大菠萝位于主版图案正中,画面上还印有厂名、地址、规格等信息。

  据史书记载,唐朝漳州郡一位官员叫丁儒,他的《闲居二十韵》有云:“蜜取花间液,柑藏树上珍。”当时漳州郡包括福建泉州和广东潮州等地,可见潮州柑当时已有名气。上世纪60年代,潮安火柴厂出品的“潮州柑”火花(图④),主版画面为一只色泽艳丽的潮州柑,似乎静候人们品尝它的汁甜味美。

  广州地处亚热带,一年四季都有鲜果上市,水果品种有500多种,其中以荔枝、香蕉、木瓜、菠萝分布最广、产量最多、质量最好,被誉为岭南四大名果。广州的巧明、东山等火柴厂多次出品火花,为“岭南佳果”造势。

  新疆是久负盛名的“瓜果之乡”,这里的瓜果不仅品种繁多,且质地优良。新疆民谚说:“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,库尔勒的香梨人人夸,叶城的石榴顶呱呱。”道出了新疆有名的四个瓜果。新疆火柴厂也利用火花为它们“吆喝”。

  除单个水果品种在火花上亮相外,广东汕头大中火柴厂的“果子”火花,以荔枝、葡萄、菠萝、香蕉等入画,组成了一个色彩缤纷的果篮。而上世纪50年代广东南海公益火柴厂出品的“果篮”火花,主版画面中,果篮里装满了苹果、香蕉、葡萄等水果,果篮上方印有“人民公社好”字样,时代特征尤为明显。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...