|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
方寸间“扇”出风雅
刘善文
日期: 2013年08月09日 来源: 东方烟草报

 

 ①一九八四年江苏苏州火柴厂出品的“苏州工艺”套花中的两枚。

  ②上世纪60年代湖北武汉火柴厂出品的楚剧“百日缘”火花。

  ③上世纪80年代末东方火柴厂出品的“三国人物”套花之“蜀汉丞相诸葛亮”。

  ④2010年湖南常德火柴厂出品的“十二钗集锦”套花之“黛玉”。

  ⑤上世纪90年代福建福州火柴厂出品的“红楼梦”套花之“元春”。

  ⑥本世纪初吉林延吉火柴厂出品的“扇画书法”套花中的1枚。

  ⑦2006年湖南益阳火柴厂出品的“齐白石扇面画”套花中的1枚。

  ⑧2008年上海火柴厂出品的“中国京剧脸谱扇面画”套花中的1枚。

  “开合清风纸半张,随机舒卷岂寻常。花前月下团圆坐,一道清风共夜凉。”明代翟佑一首咏扇诗,描绘了一幅温馨家庭消夏图。近期,全国很多地区持续高温,扇子更成了不少人遮阳降暑的“好助手”。

  扇子,在我国已有3000多年历史。其工艺之精湛,造型之隽美,堪称中华一绝。博大精深的扇子文化在我国一些火柴厂家出品的火花上也是大放异彩。

  谈起扇子,就不得不提江苏苏州。苏州扇子以历史悠久、造型优雅、工艺精湛而驰名中外。1984年,苏州火柴厂出品的“苏州工艺”套花(其中两枚见图①),就将白骨扇、孔雀扇、羽绒扇、松香扇、女折扇、男折扇等10种形态各异的苏扇纳于“花”中。这些扇子造型逼真、色彩亮丽,火花方寸中散发出浓郁的文化气息。

  扇子作为戏曲、舞蹈等表演艺术的道具,有助于表达人物的感情、性格等。湖北武汉火柴厂上世纪60年代出品的楚剧“百日缘”火花(图②),主图中张七姐右手举扇、左手扯裙,如飞舞的蝴蝶,凸显了戏剧中的舞蹈美。

  东方火柴厂上世纪80年代末出品的“三国人物”套花共20枚,其中第3枚为“蜀汉丞相诸葛亮”(图③)。该火花以剪纸形式塑造出诸葛亮风流倜傥、足智多谋的形象,而羽毛扇成了他一个重要的身份符号。

  2010年湖南常德火柴厂出品的“十二钗集锦”以及上世纪90年代福建福州火柴厂出品的“红楼梦”套花中,“黛玉”(图④)、“元春”(图⑤)等人就手执团扇或折扇,风情万种,妩媚动人。

  古往今来,许多文人骚客在扇面上留下了许多精美的书画,备受人们喜爱,由此繁衍出了另一种艺术形式----—扇面书画。

  本世纪初,湖南长沙火柴厂、吉林延吉火柴厂先后出品的“画扇”套花和“扇画书法”套花(其中1枚见图⑥),两套共计180枚。这两套火花荟萃唐伯虎、文征明、沈周、徐渭、朱耷、任伯年、吴昌硕等著名书画家的经典之作,其风格流派异彩纷呈。

  2006年,湖南益阳火柴厂出品的“齐白石扇面画”套花(其中1枚见图⑦),展现了中国画大师齐白石的《秋戏图》、《蝶菊图》、《茶花天牛》等70幅扇画,其线条简练质朴,色彩鲜明热烈,让人赞叹。

  2008年上海火柴厂出品的“中国京剧脸谱扇面画”套花共62枚(其中1枚见图⑧),火花将生肖文化与京剧艺术完美结合,两者相得益彰、浑然一体,真是妙趣横生。

  火花中,方寸间,亭台楼阁、小桥流水、名山大川、花鸟虫鱼、仕女佳人以及诗词歌赋相映生辉,让人赏心悦目。

 
 
阅读
网络责任编辑: 刘哲 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻