|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟草文苑  
 
春联趣事
谢恩慧
日期: 2018年02月09日 来源: 东方烟草报客户端

  过年贴春联是件大事,更是件快乐的事。儿时贴春联的记忆,一直荡漾在脑海中,伴随年龄增长,越来越清晰,似是昨天刚刚发生过,为我的童年增添了无穷回味。

  年三十吃过午饭,父亲就叫我到八叔家,把他为我们家写好的春联取回来。八叔是家族里最有知识的教书先生,文采丰富,书法精湛,每年为各家各户写春联是他义不容辞的责任。见我来拿春联,八叔总是笑呵呵地摸摸我的小脑袋,看看我的新变化,再问问我的学业,叮嘱一阵,才让我把春联拿回家。

  春联拿到家,父亲总是将其一字摊开,从头到尾欣赏几遍,露出满意的笑容。那年头还没有透明胶带,贴春联是母亲用小麦粉或米汤精心调制的糊。当糊气飘香时,父亲便喊来哥哥和我,全家齐上阵一起贴春联了。

  父亲对贴春联要求很严格,必须做到有门必贴,顺序总是先贴大门,再贴父母、哥哥、我的房间等。贴春联时,我抹糊,父亲和哥哥贴,母亲责任监督贴得齐不齐、正不正。我抹糊会拿一块布,粘上糊,先在春联背面左边摸几下,再在右边摸几下,要保证糊抹得左右匀称,春联拿在手里纸不化,贴在墙上能粘。当然这些都是母亲教的,我也是反复练习过多遍才掌握。

  贴春联更是个精细活。父亲和哥哥一人一头,双手抬起春联,来到大门前,听着母亲的指令,或上点、或下些,靠左点、往右些,在听到母亲说“好!”字后,再将春联轻轻粘上,左右微调后用劲贴好。有时我会伸出小手贴下,不一会儿就冻得通红通红,可多年来从没听父亲说过冷,尽管他的手也被冻得厉害。

  8岁那年,因为天气太冷,我的小手被冻得僵硬,又是才学会摸糊,在摸最后一副春联时,因为用劲过猛,将春联弄破了,自己急得哭起来,父亲走过来安慰我说没事、没事。可是八叔已经回县城过年了,再找他写已经来不急了,父亲思来想去最后决定叫我写,理由是我坏的,必须由我写。没办法,我只好找来半联红纸,闭上双眼,使劲想着八叔写字时的样子,然后站在桌前,照弄破的春联字样,起笔、用劲、落笔,毛笔就是不听使唤,写完一字,再仔细一看,字不成形,真想甩笔走人,可父亲在一旁说:“不错!不错!再稳点、再用点劲就更好了。”没办法我只好又硬着头皮写剩下的几个字,在写完最后一个字时,我深深地吐了口气,父亲却夸我写得好。虽然年幼,但我也知道那是父亲的鼓励和鞭策,那年的半幅春联一直挂在我的心中。

  随着经济的发展,手写的春联渐渐被印制的替代,但我家大门的春联每年都由我亲自写,只为保存那儿时的记忆,只为多保留一份年味。

安徽岳西县局(分公司)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 任奎菊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...