|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟草文苑  
 
春节趣事
李桂连
日期: 2018年02月08日 来源: 东方烟草报客户端

  在生活中,我们的家庭氛围是幽默风趣的,它像调节剂,对家庭的稳定、和谐、幸福起到了至关重要的作用。过春节,更是趣事横生。

  比如在大年三十晚上吃饺子的时候,我们会别出心裁地制造喜庆氛围,别人往饺子里都是放一枚硬币,而我家会放三枚。

  每次我们吃饺子都是定数定量,每人20个饺子。包饺子的时候,我会忽悠妻子一把,对她说,为了公正,我包一枚硬币的,你包两枚硬币的。其实,我早已盯上了妻子放硬币那两个饺子的位置。等到60个饺子都包好,我便献殷勤似的让妻子去休息,自己来煮饺子。等到妻子很感激地走之后,我便把那3个有硬币的饺子,在各自一边处捏成一个不太显眼的猫耳朵状。然后,在饺子煮熟盛盘子里后,各放一个有硬币的饺子。

  在饭桌上,妻子和女儿会兴高采烈地盘算着自己能够吃到两至三枚硬币饺子,并且预测着谁会一个吃不到。我和女儿向来一条心,讥讽她妈会一个吃不到。妻子也不甘示弱,反讥我会一个吃不到。做父母的都不会愿意孩子吃不到,都希望孩子吃得越多越好。最后的结果不言而喻,每个人都吃到一枚硬币饺子。然后我们又会互相鼓励着对方都有好运,以后更要精诚合作,努力工作,多多赚钱。她们全然不知是我设下的“小计”。

  记得前年,我被单位评为优秀个人,奖励3000块钱,当时没有告诉妻子和女儿,我用奖金和工资给她们母女各买了一条金项链,想等到春节那天给她们一个惊喜。

  到了春节那天,我对她们说:“咱们一家三口今年不管在家庭上还是事业上都表现不错,我想也评选一个优秀个人,咋样?奖励是一条金项链。”我从抽屉里把一条金项链拿出来,她们都惊呆了。

  妻子和女儿看到有物质奖励,都拍手称好。但怎样评选好呢?是举手表决好呀,还是投票选举好?妻子说,投票选举好,那样公平、公正、公开。于是,我们三个人拿起纸笔迅速填写。公布的结果是:女儿两票,我一票,妻子零票。

  妻子红着脸说:“你们爷俩欺负我,去年我挣得钱最多,工作最苦,家务活最累,为什么一票没有?”我和女儿几乎异口同声回答:“你怨言最多!”

  看到妻子不高兴了,我立刻从抽屉里把另一条金项链拿出来,她立刻转怒为喜。妻子在我左脸亲了一下,女儿在我右脸亲了一下,我美滋滋地享受着这种幸福。

北京平谷区局(公司)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 任奎菊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...