|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟草文苑  
 
童年的冬日
王莹
日期: 2018年02月07日 来源: 东方烟草报客户端

  记忆中的童年冬天,天气比现在冷得多,雪要比现在下得大、下得多,常常是这场雪还未化完,另一场雪就接着下了。大雪之后整个村庄异常安静,相比其他季节,冬天里的农活少了很多,即便是假期也不用去田地里帮父母侍弄庄稼,可以围着火炉看着心仪已久的小说。相较其他季节,劳作一年的父母也可以享受这段清净与悠闲,有更多的时间陪伴我们,难得温和地和我们天南海北地闲谈。犹记得,冬日饭后,一家人围坐在桌旁的温馨画面。父亲给我们兄妹读书,查看我们作业练习的情况。母亲在旁边纳鞋底,让我们选择条绒棉鞋鞋面颜色,做出来的鞋子底子和面儿都很厚,里面软软的,又舒服又暖和。门外寒风呼啸,屋内温暖安逸,刚刚好的幸福,那样的场景和感觉深深印在我的心里。

  在冬日寒假,我们几个表姐妹相约聚在一起,年纪稍大的大表姐成为我们的领头人,常常拿出《唐诗三百首》给我们念诗,“细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。小春此去无多日,何处梅花一绽香。”我在几个表姐妹中年纪最小,那时识字不多,听大表姐念的诗词,心里只觉得美好可又无法表达美好在哪里,随对诗词有了强烈的学习兴趣,向父母吵着要诗词书。所在的乡村离最近的书店也有十多公里,经不住我多次软磨,父母去书店买了一本《唐诗三百首》,那是我的第一本私家书,爱不释手,那些字不全部认得,只好通过拼音去读。对诗词的喜爱在那时埋下了种子,也引发我对其他书籍的爱好。

  之后,我常央求父母从镇上那个小小的图书室借来书去读,简单的生活却滋养了心灵。书籍给了我一个清澈透亮的干净世界,正如往昔那片覆盖于乡村田野的皑皑白雪。时常在寒冬或窝在被子里,或倚在窗前,或坐于火炉旁,拿着书看到入迷。冬天里的寒假,成了我最爱的时光,有大段大段的时间看书,有时候也会从书里游离出来,看着院落里的白雪,站在院中的桂花树下发呆,把书中人物的语言与经历,化作自己的感受。

  待年纪稍大,更喜欢冬季,凛冽的北风中,光秃秃的枝丫在冷风中瑟瑟发抖,花鸟虫草无声息地蛰伏,表面看去寒冷与寂寞,实则在荒芜中蕴藏着希望。对冬的期许也是对生活的期许,它时常寒冷无法一直温暖,却有长长的夜晚来审视自己的内心。少年时候内心敏感,常常有各种想法,心绪的不稳定带来情绪的起伏不变,经常莫名伤感。当漫长的黑夜过去,清晨的光线投影在有冰凌的窗花和木格子窗户上时,心也从沉睡中渐渐苏醒,自上而下,一寸一寸地转亮,对未来又充满憧憬。

  走过童年的冬天,岁月见证了人生。家人的陪伴、书籍的滋养和对外界的向往,在童年的冬天里,为我的性格打上沉静、坚韧的底色,对成年后的我产生了深远的影响。

  我怀念童年的冬天。

河南登封市局(分公司)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 任奎菊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...