|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟草文苑  
 
难忘的年夜饭
谢恩慧
日期: 2018年02月06日 来源: 东方烟草报客户端

  儿时的年夜饭总是在哥哥点燃的鞭炮声中开始,似在向村里人宣告我家开始吃饭了。父亲要求年夜饭要有鱼有肉,在那个物质生活不丰富的上世纪七八十年代是极不容易的。这考量着母亲的智慧,她总是用那双勤劳的双手,变戏法一般将菜肴摆满桌子。

  饭菜摆放是有讲究的,鱼头朝哪头、鱼尾放哪边;碗筷要多摆几双,一是敬祖辈,二是希望来年家里人丁兴旺;晚辈吃完饭要等大人慢慢吃,等全家人吃完后才能一起离开;反正规矩不少、乡俗很多。我可记不住那么多,只知道拿着筷子,等父亲讲:“吃吧!吃吧!”就迅速踩在板凳上去夹红烧肉,只因过于高兴,总想夹最大的,可一紧张筷子总不听使唤,夹了半天也夹不起来,好不容易夹起来,凳脚又一歪,筷中的红烧肉又掉在桌子上。父亲一改平日里的严肃,一边伸出筷子帮我夹,一边说:“慢点!慢点!”

  父亲总是等全家人吃了几口菜后,才说:“来,现在咱们全家人一起喝一杯,庆祝即将过去的一年,喜迎马上就到来的新年。”平时里我是不准端杯的,但过年可以喝一盅红酒。于是,我也学着大人的样子,抿一口,感觉甜甜的很好喝。随后,父亲开始总结这一年里家中的喜事、大事,再谋划明年新打算。我和哥哥只顾吃菜。等父亲稍有停顿时,母亲就叫哥哥先敬父亲一杯酒,我自然也紧跟其后,说些祝福的话。其实父亲酒量不大,就是投个热闹。接下来,我以茶代酒敬母亲和哥哥,当然父亲也回敬我一杯,祝我来年学习进步。三杯酒进肚,不一会儿父亲就有点儿晕了,我也因那杯红酒而热红了脸。

  随着物质生活的提高,家里的年夜饭越来越丰富,但每到过年,小时候夹红烧肉的情景就在脑海里浮现,因为那是儿时的幸福回味。

安徽岳西县局(分公司)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 任奎菊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...