|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟草文苑  
 
交给丁酉年的答卷
胡盈盈
日期: 2018年02月06日 来源: 东方烟草报

  2017年4月,我们一家人去德国旅行。在新天鹅堡,天空飘起大雪,这让难得见到雪的我们兴奋不已,在皑皑白雪的美景中我们留下了这张合影。 图片由作者提供

  丁酉年即将逝去,一年来家中并无大事发生。但回想起来,爱人的奋斗、女儿的成长和我的坚持读书锻炼,让一家人在平凡的生活中充满了幸福感。

  爱人——奋斗。

  半个月前,爱人说要去省城一趟。最初,我并未在意。爱人经营了一家家电维修店,现在的家电更新换代快,维修技术也与时俱进,平时他经常到省城参加现场培训以提高技能,所以这一次我以为他又要去参加培训。

  “这次可不是去培训!”爱人似乎猜透了我的想法,微微一笑,“我得到了省家电服务维修协会的‘优秀服务商’奖。你前几天说,在单位年底的绩效考核中得了优秀,我可不能被你比下去。这个奖全市就只有我一个人得了呢!”爱人言语中透着骄傲。

  2017年上半年,爱人的维修店搬了新店址,维修量较往年增加了不少,他也投入了更多精力——安排店里的各种事务、解决维修上的疑难杂症、处理客户投诉……每天早出晚归,人手不够时,他自己还要亲自上门修理。

  “好想周末能在家睡个懒觉!”每到周末,起床前,他经常会发出这样的感慨。但没一会儿,他就切换“模式”,变得斗志昂扬的——“一日之计在于晨,必须早起去店里。”

  这么多年,爱人还是和我们刚认识的时候一样不解风情,我穿件新衣裳或者换个新发型通常很难“入”他的眼。不过,他经常说:“我一个大男人辛苦点无所谓,我希望你们娘俩能过得好一点。”

  我——修身。

  工作之余、家务之外的闲暇时光里,我热衷于做两件事情:读书和练普拉提。

  读书让我精神愉悦。除了周末和假期,我们规定平日晚上全家都不能看电视和手机。于是,每个工作日的晚上,一家人聚在书房,各有所忙。爱人临摹字帖,女儿画画或者玩玩具,我看书……伴着轻柔的音乐,时光就这样温柔地流淌着……

  我看书比较杂,散文、小说、古诗词,甚至育儿杂志都可以看得津津有味。遇到好的唐诗宋词,我喜欢诵读出来和爱人一起分享。女儿听见了,也凑上前来让我教她。

  锻炼让我身心放松。性格原因,我喜欢安静些的运动,练习普拉提是我看书之外缓解压力、舒缓情绪的一个好方法。练习时,跟随老师的指引,将意念完全集中,把每个动作做到位,一节节课下来,不仅压力和情绪都随之释放,体质也确实增强了不少。

  女儿——成长。

  从2016年9月女儿开始学习舞蹈到现在已经一年多。刚开始,老师教的都是动作简单、节奏明快的小舞蹈,小孩特有的表现欲让女儿每次课后都迫不及待地要跳给我们看。

  可是,等老师开始教授舞蹈基本功后,“趴青蛙”“蚌壳腰”“提花篮”这些枯燥的舞蹈动作让女儿产生了抵触情绪。好几次女儿愁眉苦脸地对我说,练基本功太辛苦,不想去上舞蹈课了。我总是说教式地鼓励她要多练习、多坚持。

  “妈妈,你怎么好久都没去练普拉提了呀?”有一次,上舞蹈课前女儿问我。“我不大想去。”因为工作忙,那段时间我完全提不起锻炼的兴趣,就随口答道。

  “那我也不想去。”女儿干脆地说。我心里一惊,原来这个小人儿都看在了眼里。我赶紧和女儿商量:“这样吧,宝贝,以后你去上舞蹈课的时候妈妈也去上课,我们拉钩盖章一言为定。”

  接下来的日子,我每周至少去上一次普拉提课,女儿在家练习的时候我也跟着一起练。“这个动作我们老师也有教,不过我们叫‘蝗虫式’。还有这个‘提花篮’,我们叫‘弓式’……哇,你比妈妈厉害多了,‘花篮’能提这么高!”我和女儿“专业式”的交流大大提高了她练习的积极性:“妈妈,我们今天新学了‘横叉’和‘下腰’,我练给你看看。”

  虽然女儿偶尔还是会跟我撒娇说练基本功的辛苦,但再没有说不去跳舞。2017年的暑假,她通过了中国舞二级的考试,证书被她摆在书橱最显眼的位置。

  爱人的获奖、我的读书锻炼、女儿的考级过关,这些就是我们交给丁酉年的最好答卷。

(浙江永康市局)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...