|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟草文苑  
 
我们来到东山岛
朱桂香
日期: 2018年02月06日 来源: 东方烟草报

  记得是2009年的一个晚上,那时我刚进入烟草工作没多久,婆婆坐在沙发上看电视,嘴里念叨着:“大海有多大?咱们离海有多远?要是能去看看海,那该多好……”听到这,我心里很不是滋味。我们居住的地方离大海并不远,可我和老公参加工作没几年,孩子也才刚刚两岁,老人家这个简单的愿望,当时却无法满足。

  2014年,我们有了自己的车,于是去海边走一走的计划提上了家庭日程。我们所住的地方是粤东,离家比较近的海岛有两个:一个是广东的南澳岛,另一个是福建的东山岛。经过一番对比后,我们决定去东山岛。

  决定全家一起出游后,老公有空就拿着中国地图,把我们要去的地方介绍给孩子,还和孩子一起看之前买的一本《海底世界》;我则忙着做攻略,订房订票,准备应急药物等;老人也没闲着,去超市买面包、水果、牛奶,生怕大家在旅途中饿着。一家人为这次出行忙碌着。

  然而,就在出发前的几天,我却检查出已经怀孕,全家的出行计划被搁浅。

  小宝的到来彻底打乱了我们以前的生活节奏,我自己甚至没有足够的精力照顾好小宝再照顾大宝,出门旅游就更不愿去想了。

  2017年,小宝两岁了,出门再也不用大人一直抱着了。一天,吃晚饭的时候,我提议全家重新拾起去海边旅行的计划。“全家旅行!好啊!”老公兴奋地喊道。

  “你们带上你妈去吧,我在家里看家。”没想到公公首先不支持。

  “旅游就得花钱,还不如省下钱给宝宝们买好吃的。”婆婆接着说。自从我们有了二宝以后,婆婆就处处精打细算,替我们省钱。

  一听老人的话,大宝含着筷子,把脸转向了一边,一声不吭。

  一看老人孩子居然对旅游计划这么不积极,我跟老公着急了:“我们自己开车,就去附近的东山岛转转,花不了多少钱!”“趁着二老还能自己走动,我们多出去玩一玩。再说了,孩子们也需要出去走一走,开开眼界……”一番劝解后,老人渐渐有点心动了。这时候,大宝在一旁说:“我们班好多同学都去过海边了,有些还去过好几次呢!上次说去没去成,看来这次又去不成了!”

  “好好好,去去去!”一看大宝都快哭了,老人终于点头答应了,脸上笑开了花。

  听到爷爷奶奶答应了,大宝一下子高兴得跳了起来,马上跑回房间找她的泳衣去了,小宝也凑热闹,戴上了自己的墨镜,嚷嚷着要拿她的游泳圈,穿上鞋子就要准备出门,这下大家更乐了。

  2017年9月23日,一大早,我们一家人终于出发了。一路上,老人小孩都特别激动,说说笑笑一直没停过,两个小时的路程,很快就来到了东山岛。

  我们订的是靠海岸线的民宿,进了房间,大家把东西放下,就快步向阳台走去,去看窗外那片蔚蓝色的大海。只见不远处的海面如平镜,海岸线向两边蜿蜒,左边海面上有几十艘渔船,甚是壮观。

  婆婆一边拿着手机拍照,一边感叹道:“没想到在有生之年,还能看见如此美丽壮观的大海!”公公和老公在阳台一角闲聊。看得出,公公也很开心。这么多年来,他每天变着花样为我们做可口的饭菜,风雨无阻接送大宝上学,默默地为家庭付出,没有半句怨言。看到他脸上幸福满足的笑容,我知道这一趟值了。

  9月的东山岛依然炎热,到下午三点半,我们才敢去沙滩玩耍,到了金銮湾,看见细腻的沙滩和清澈见底的海水。这时候的大海已经不再平静,海浪时不时冲向海边,层层叠叠的海浪声冲进耳朵,仿佛一曲交响乐……蓝天白云下的东山岛,已经无法用语言形容它的独特,我能想象到的美丽都可以在这里找到。

  看到大海的一刹那,两个老人突然兴奋得像孩子,特别精神,打着赤脚,在沙滩上一会儿跑向东,一会儿跑向西,帮大宝捡贝壳、捉螃蟹。小宝则呆在一个地方,专心致志地玩起了沙子。我和老公轮流看着孩子们,时不时地起身给家人拍照……

  海风拂过沙滩,白色的浪花涌到脚边,一家人享受着在海边的时光……2017年,我们终于来到了东山岛。

(广东丰顺县局)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...