|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟草文苑  
 
“装”上爱,回家!
安玉芹 张蓓 游绍宇 曹吉芳 李彤飞 张海林
日期: 2018年02月04日 来源: 东方烟草报

霍冬梅

  人们常说,离家的行囊,装满了父母的疼爱,总能戳中泪点。但回家的行囊,充盈着游子的思念,同样故事满满。

  将一年的收获和思乡之情放入大包小袋,有累累硕果,也有温暖牵挂。行囊各不相同,但对老家炉上烟、灶里火的思念都是一样的。

  即使背着很重的行囊,归家的脚步也总是轻快的,因为在终点总有父母的期待。

  你的行囊里装着什么?每件行囊又带着怎样的期盼与故事?欢迎大家一起分享。

打好包,爱相随

安玉芹

  年近了,逛遍了城市的角落,寻遍了大店小铺,车的后备箱再也不装下任何年货,可我的心还是没有着落。

  挑来挑去,真想把全世界的美好都打包给父母。因为懂我的,也只有他们;不求回报的,也只有我的家人。

  年过不惑,我还是学不会掩饰。每次回到父母的身边,暖炉旁,总有一杯热茶滋润着我干裂的嘴唇。我依偎在母亲身边,把一年的苦辣酸甜都倒给她。母亲微笑着,脸上的皱纹随着我的喜怒哀乐愈加分明。我只管一吐为快,却从没想过我走后母亲的失眠会加重。

  父母老了。当他们的白发越来越多,当他们一遍遍询问我一些非常幼稚的问题,我知道,岁月让他们变成了孩子,需要我牵着他们的手看遍余生的晚霞和晨曦。

  我知道,他们对我的要求很低很低,从不在乎我准备什么礼物,只要能常常陪伴左右,便是幸福。

  作者系山东高唐县安玉芹烟酒副食店店主

塞满当,补亏欠

张蓓

  今年是我在河南荥阳工作的第七个年头。一年的乡愁,都化作行囊中精心挑选的礼物,满载着对亲人的思念与亏欠。

  给父亲带的是一只乒乓球拍。父亲最大的爱好就是打乒乓球,年轻的时候还得过市里的冠军。我和老公跑了很多家体育用品店,给父亲精心挑选了一只球拍,愿父亲身体健康。

  给母亲带的是一件羽绒服,是她最喜欢的翠绿色,愿母亲永远年轻。

  给爷爷奶奶带的是保暖内衣和足浴盆。老年人血液循环不好,冬天尤其怕冷,愿爷爷奶奶身体安康。

  当然,我们也不忘带些荥阳特产回去,今年特意挑选了柿饼、霜糖和万山冬桃。

  礼物是对家人的思念,更是一份不能陪伴的亏欠。过年回家,比礼物更重要的是对亲人的陪伴,弥补过去一年我不能常伴左右的时光。

  回家路漫漫,不管我们带些什么回去,都是沉甸甸的爱。其实对于家乡的亲人来说,只要在外的人归来,就足够了。

  作者单位:河南荥阳市烟草专卖局(营销部)

收拾妥,安放爱

游绍宇

  我离开家乡重庆已经20多年了。

  又是一年春节到,作为生意人,春节期间的生意更忙了。回不了家与亲人们团聚,这成了我心中的痛。

  不过,我现在想开了,钱可以少赚点,但春节一年只有一次,所以今年我一定要回家过年。

  母亲已是80多岁的高龄,春节回家给母亲买点什么呢?思前想后,我给她买了件羊毛衫。枣红的颜色,摸上去特别柔软,母亲穿上一定很暖和、很喜庆、很精神。人老了就像小孩,母亲肯定会穿上我买的羊毛衫,在熟人面前“显摆”一番:“看看,这是我儿子买的羊毛衫,穿上好暖和。”只要母亲开心,就是我最欣慰的事。

  我希望时光慢些,再慢些,不要让母亲老得太快。因为我一直在外做生意,和母亲相处的时间太少了,只有春节回家才能陪母亲住上几天,心里非常愧疚。人们说陪伴是最好的孝敬,这一点我没法做到,还好母亲宽宏大量。

  母亲的笑容、家乡的饭菜、熟悉的乡音,是每一个游子最难忘的牵挂。回家过年,那里有我的父老乡亲,有我的童年伙伴,有我最珍贵的生活记忆。

  收拾好行囊,装上满满的爱,回家!

  作者系内蒙古鄂尔多斯市天洋批发部店主

装不下,许多情

曹吉芳

  回家的行囊,总嫌它不够大,装不下我的思乡情。

  总想再多装一件,挤一挤,再塞进去一把剃须刀。这个必须带回去,父亲用的还是老旧式的。这时尚的新物件,父亲一定会喜欢。

  回家的行囊中,装着买给父母的棉袄。都说女儿是父母的小棉袄,我要当名副其实的小棉袄,温暖父母。在贫困的日子里,为了不让我挨冻,母亲拆了父亲的棉袄,给我做了一身棉衣。每每想到这里,我都忍不住热泪盈眶。

  回家的行囊中,装着买给母亲的护肤品。在孩子的眼中,母亲是最漂亮的女人,她有苗条的身段、黑亮的眼睛、浓浓的眉毛。当我懂得爱美之后,惊讶地发现:母亲没有任何化妆品。如今才明白,为了儿女,母亲完全没有时间和精力梳妆打扮。在她心里,孩子们能吃饱穿暖是天大的事。

  回家的行囊中,装着买给父母的按摩器。年轻的时候,为了生计,父母透支了自己的身体,腰酸腿疼是常事。希望这部按摩器能代替女儿的双手,抚慰父母的心。

  回家的行囊太小太小,装不下我太多的牵挂和思念。行囊中的每一件物品都有我浓浓的情、满满的爱,更是我对父母养育之恩的报答。

  作者系宁夏平罗县丁点利超市店主

背在肩,向家行

安徽合肥市零售客户 李彤飞口述

  今年是我到合肥打拼的第二个年头。自从开了店,跟家人团聚的机会越来越少。

  上大学时,过年回家只有扁扁的行囊,里面装着几件脏衣服和两本书。偶有邻居问起:“你儿子回家过年了,有没有给你带啥礼物?”母亲总是笑答:“他在读书,不挣钱,往后就好了。”事实上,母亲的这番回答是在袒护我。

  工作后,回家过年,同样的问题,母亲这样回答:“他才刚刚工作,城里开销大,往后就好了。”

  去年,我辞职开了烟酒店,同样的问题,母亲回答道:“他现在自主创业,事业刚起步,往后就好了。”

  在父母眼里,行囊再空都无所谓,只要平安回家就好。而每年过完年离家时,父母却又总把我的行囊塞得满满的。看着泪光闪闪的母亲和我挥手告别,再想想自己回家时空空的行囊,心里真不是滋味。

  前几日,我特意给父母挑选了一对泡脚盆和两件护肩背心。想想真是惭愧,这竟然是我第一次给父母买礼物。我跟自己也做了个约定:往后每年回家的行囊里都要给父母准备“心意”。

  张海林整理

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...