|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟草文苑  
 
过年
卯钰鸿
日期: 2018年02月05日 来源: 东方烟草报客户端

  年来到,过新年,家家户户都在忙碌着打扫卫生,筹备年货。记得小时候,没有超市、淘宝、同城快送,只有小卖部、菜市场、小摊。每每到大年三十这天早晨,我便会与母亲背着背兜穿梭在小城里的各个菜市场,寻找下午要用的食材。

  小摊周围是琳琅满目的商品,到处是川流不息的购物人群,小摊中心是大肆叫卖的商贩声和讨价还价、议论商品好坏的人流声。汗水在冬日里透着热热的人气散发出来,让这筹备年货的早晨洋溢着节日的繁忙与欢乐。

  清晨的采购带来年年有余的货物,幸福满满地挤在厨房的每一个角落,母亲便开始在厨房里忙碌着,而我与父亲则开始贴对联、福字,记得每每此时,父亲嘴里还念叨着:福到了,福到了!祈求着新的一年幸福美满。

  天色已黑,吃年夜饭时,都要放一两串鞭炮,然后祭祖先、祭火神、祭花神,给小狗的食盆里盛上满满的各式各样的菜,再给屋外笼子里的小鸟放好新鲜的鸟食与水。这时一家人才开始坐在圆桌前吃丰盛的晚餐。

  这一天,美味的东西实在太多,有代表着年年有余的清蒸鲈鱼,有代表全家福的麻辣鸡,还有象征着团团圆圆的小丸子。然而我忘不了的是母亲炸的疏肉粑,那肉裹着灰面在热油里炸成金黄色,放入口中,面粉的清香与肉馅的余香,软软脆脆的,顺着喉咙慢慢地滑进胃里,成为挥之不去的记忆。

  饭后,收拾完碗筷,便给父母磕头讨压岁钱。似乎这一习俗一直没变,即便工作了,结婚了,我们依然跪在父母面前说上几句祝福的话语,然后高高兴兴地接过父母的压岁钱,开开心心地坐在电视机前,以春节联欢晚会为引子,全家聚在一起享受着新年盛宴。

  新年的钟声敲响,五彩缤纷的烟花此起彼伏,在夜空中争奇斗艳,将黑黑的夜点缀得色彩斑斓。

(贵州中烟毕节卷烟厂)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 任奎菊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...