|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟草文苑  
 
年味儿
蔡靓靓
日期: 2018年02月05日 来源: 东方烟草报

  远离家乡的每一年,每当进入腊月,总会无限想念家乡与亲人,无限迫切地期待回家过年。

  年关将近,十里八村,晨曦微起只见炊烟袅袅,暮色四合但闻爆竹声声。家家户户以一种简朴又近乎一致的步调稳稳地等待并迎接新年,这是一个人人享受的过程:置备年货,联系亲朋好友,娱乐玩耍……

  蒸馒头、做豆腐、晒腊肉、炸丸子是苏北一带农村置备年货最要紧的活动了,样样都需要精心,而这些对于妈妈来说都是岁月给她的最好的手艺。

  和面是蒸馒头的第一步。白瓷大盆里舀进半盆白面粉,倒入适量的水,水的多少决定了面团的软硬,有经验的妈妈从来不会放多或放少。为了使面团充分发酵,还要放入面起子,面起子是几天前准备好的专门发酵的一个小面团。面团和好之后就要进行一整夜的饧面了,这时把盆放到半锅温水中,盖上锅盖,给细菌一个温暖的生长环境。一夜之后,半盆面团竟神奇地成了一盆,像白净的肉嘟嘟的娃娃的脸。拨开面团的表面,只见细密的气泡将面团抻成丝瓜瓤一般。妈妈舀出半碗面粉轻轻洒在面板上,取出大面团开始揉面。雪白细腻的大面团在妈妈手中翻动、环绕、挤压、叠放,馒头吃的时候松软可口,得益于揉面团的这些技巧。待面团十分劲道时,搓成几段长条,切成均匀的小团,这是馒头的雏形。过年的馒头要有馅儿才像过年,蜜枣、红豆泥、红糖等各种馅料包进馒头中,待饧好,放入大蒸笼蒸半个小时。刚出锅的热腾腾的馒头真真馋死个人儿,白软的皮儿、红糯的馅儿、清甜的麦香,色香味一样不差。

  豆腐是过年的必备品,黄豆、青豆、黑豆都是制作豆腐的原料。妈妈选的是青豆。簸箕簸出混在豆子里的草根杂物,备好颗粒饱满的半桶青豆。将水没过豆子泡一夜,第二天青豆水汪汪、圆润润,胀满了一桶。一大早,一台古旧的榨豆机就“哒哒哒”开始工作了,院子里充满了愉悦的笑声和忙碌的等待。一瓢一瓢豆子舀进榨豆机里,流出乳白泛青的浓浓的生豆汁和蓬松潮湿的豆腐渣,这样反复榨三次,豆汁就差不多全部榨出来了。妈妈背来干枯的桑树柴火,豆汁倒进大锅里,熊熊火焰燃烧起来,满满一锅豆浆沸腾起来,丰富的白泡沫跳起舞蹈。这时小心点进半碗卤水,丝滑的豆汁瞬间凝固成豆腐脑,馋嘴的小孩子盛出一碗,或浇上辣椒油或放进白糖,各种风味的豆腐脑热腾腾好吃极了。全部凝固的豆腐脑最后倒入铺上笼布的匾里,滤干水分,用菜板压上半天,豆腐就成形了。凝脂一般,莹白中透着淡绿,轻碰颤颤,弹指即破,一如返乡游子柔软细腻的心。

  ……

  每一样年货都花费了妈妈很多的精力和时间,但妈妈从没说过累或苦。多少年如一日,她沉默并熟练地为新年做着准备。

  每到放假那天,我总是急急收拾行囊,换上新装,飞奔回家。踏进家门,所见是妈妈熟悉的、忙碌的身影,感觉真是幸福。若没有妈妈的辛劳付出,何谓年味儿?

  (江苏宿迁宿豫区局)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...